一个微笑带来一车快乐
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-10-20 20:44:13   来源:福州新闻网  【字号

  编者按:

  本报今起推出《与爱同行》专栏,集中报道发生在我们身边的助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等方面的好人好事,让“身边好人”的事迹感召你我“与爱同行”,让社会正能量汇成暖流温暖人心,推动福州社会不断文明进步。

  福州新闻网2月1日讯 10路公交车,3650天,30万公里路程……这一组数字,概括了公交车司机胡明华的10年岁月。他在福州的土地上留下了青春足迹,在小小的公交车厢里留下了暖人微笑。

  每天起得最早的公交车司机

  凌晨4点30分,大多数人还在睡梦中时,胡明华开着10路公交车开始了一天工作中的第一项工作——从公交鳌峰洲站开到火车站,沿路接公交集团公司的同事上班。5点30分,胡明华开始正式上班,检查车辆、整理着装,开车上路迎接乘客。

  一上胡明华的车,车顶的鲤鱼挂饰,他的微笑都让乘客感受到丝丝暖意。“快乐是会传染的,一个微笑、一句‘早上好’,就能带来一车的快乐心情。”胡明华笑着说。

  公交车要进站时,车厢内总会响起报站的声音。出站时,胡师傅也总是等大家都找好位置了才启动车辆。遇到老人上下车,胡师傅总是特别有耐心地等老人坐定了或下车了,才继续行驶。“谢谢师傅。”在车上,听到最多的就是老人们对胡师傅的感谢。

  上午11点30分,走完3趟的胡师傅稳稳地将公交车停在公交鳌峰洲站,检查车况、清洁车厢,早上的工作结束了。下午2点30分,胡师傅再次上路,直到晚上7点30分才结束一天的工作。“每天要跑5趟,在车上的时间有12个小时。”说起这个职业,胡师傅一脸满足,“我喜欢开公交车,载着一车的人,往他们要去的地方,很有成就感。”

  见证车窗外的10年变化

  10年前,来自江西的胡明华到福州打拼,成为一名公交车驾驶员,这一干就是10年。10年来,陪伴胡明华的,除了10路公交车和数不清的乘客,还有30多个站连起来的大半个福州翻天覆地的变化。

  “那时还是老式公交车,福州也没这么美。”回忆起刚来福州的日子,胡明华感慨万分,“几年前凌晨4点半,路上黑灯瞎火的,人影都很少。现在跑在路上,灯光璀璨,那叫一个美呀!”

  10路公交车经过台江万达、步行街、中亭街、文化宫、西湖、左海公园、屏西公园……但胡明华真正进去过的地方却没有几个。“虽然没进去过,但我每天都能看见,感觉每天都在游览福州一样!”这条线路开了10年,胡明华爱上了开公交车,也爱上了福州。

  “虽然我不是土生土长的福州人,但我对福州的熟悉可是没得说。”为了向乘客提供“有问必答,对答如流”的服务,胡明华一有时间就乘坐其他公交车熟悉福州。两三个月下来,胡明华坐了100多条公交线路。“虽然没什么文化,但认路还是很在行的!”胡明华自豪地说。

  公交车上与乘客一起过春节

  “福州很美很宜居,我的事业和家庭都在福州,我也是福州人!”现在,胡明华的妻子在家照顾儿子,平时做点零工补贴家用。14岁的儿子胡玉龙在福州十五中读书。一家人租住在台江亚峰小区,生活甜蜜和睦。

  说起多年没回江西老家过年,40岁的胡明华眼眶红了:“不是不想回家过年,只是现在离不开福州了。父母在老家,我哥哥姐姐可以照顾,老人知道我在福州挺好的,也都很开心。”

  现在,胡明华已经成为公交集团公司的正式员工,享有医保、社保、“五险一金”,每个月有2天假期,逢年过节还有补贴。“优秀党员”、“优秀员工”、“高级驾驶员”……这几年,胡明华获得的荣誉多得数不清。“每天只要开上车就找到了归属感。”

  “这几天置办点年货,除夕夜全家一起看春节晚会、吃年夜饭。同往年一样,正月初一起,就与乘客们在公交车上一起过春节!”说起即将到来的春节,胡明华笑得更灿烂了。

  (福州日报记者 谢星星/文 廖云岚/摄)

党员风采更多>>