您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

如何在国有文化企业开展党的建设

2013-10-09 23:21:03   来源:求是理论网

  国有企业是国民经济的重要支柱,是党执政的重要基础,国有文化企业是其中的重要组成部分。它除了具有一般工商业企业的特点外,还具有鲜明的意识形态属性,它坚持社会效益与经济效益相统一,把社会效益放在首位的原则,具有最大限度地发挥文化引领社会、教育人民、推动发展的功能,是传承和传播文明的重要力量。几年改革,国有文化企业在建立和完善现代企业制度的过程中,产权关系、领导体制、组织结构、管理方式等方面都发生了深刻的变化。这些变化给国有文化企业党建带来了新的难点,突出体现在“三个矛盾”:一是投资主体多元与党组织参与企业决策的矛盾,二是企业地域分散与党员队伍管理教育的矛盾,三是党管干部原则与公司依法聘用管理者的矛盾。解决这些影响企业改革发展的难点,应以科学发展观为指导,进一步解放思想改革创新。把党的政治优势、组织优势如何转化为国有文化企业的创新优势、竞争优势和发展优势,要从以下几个方面着手。

  要融入中心、进入管理,把党的工作与生产经营这个中心有机融合在一起。第一要从体制制度上融入,把国有文化企业党组织的机构设置、职责分工、工作任务纳入国有文化企业的管理体制、管理制度、工作规范之中。第二要从工作内容方法上融入,国有文化企业党组织研究、部署、开展工作要与生产经营工作实现同部署、同推动、同落实,形成同频共振、联动互补的效应。第三要从评价考核上融入,国有文化企业党的工作要讲效率、讲效益,注意借鉴和运用现代企业管理的思想、方法和手段,使党的工作真正成为国有文化企业价值链上的重要环节,进一步提高评价考核工作的激励作用。

  以完善制度落实制度为抓手,为加强党的建设提供根本保障。加强制度建设,严格实行民主集中制,健全集体领导与个人分工负责相结合的制度;推进党务公开,尊重党员主体地位,保障党员民主权利;坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,切实保证政令畅通。继续完善党的领导体制和工作机制、反腐倡廉机制、干部选拔任用机制、基层党建工作机制,逐步建立起科学管用的党建制度体系。同时,要紧紧抓住严格落实制度这个关键环节。尤其是要把制度内化为一种素质、上升为一种观念形态的东西,成为大家自觉遵守的行为准则,这应该成为每个党组织、每个党员落实制度的基本要求。坚持领导干部带头落实制度。一要在加强党性修养上带好头。二要在模范执行制度上带好头。三要在自觉接受组织管理监督上带好头。

  以发挥党组织政治核心作用为主线,进一步建立完善党组织参与重大问题决策的规则与程序。认真研究、积极探索和逐步完善党组织参与重大问题决策的内容、途径和方式,切实解决好国有文化企业党建工作中存在的突出问题。党组织发挥政治核心作用,一是要保证国有文化企业的性质和发展方向,重视解决好关系国有文化企业改革发展稳定的重大问题;二是在国有文化企业处于政治核心地位,对政治工作发挥领导作用;三是要重点在五个方面发挥作用,也就是在企业贯彻落实党和国家方针政策方面发挥保证监督作用,在公司治理结构依法行使职权、促进企业生产经营任务完成方面发挥支持协助作用,在企业重大问题决策方面发挥沟通参与作用,在企业内部关系和谐方面发挥指导协调作用,在加强党的自身建设和群众工作方面发挥领导组织作用。

  以加强能力建设为重点,有效深化企业“四好”领导班子创建活动。进一步探索创建活动的基本规律和方法,建立科学的评比程序和奖惩办法。将创建活动与实施企业发展战略相结合,以“四好”领导班子创建活动促进“人才强企”战略的实施,使“四好”班子创建活动成为实施企业发展战略的有效支撑与保障。

  以增强企业核心竞争力和可持续发展能力为目标,创新企业文化建设。要准确把握企业文化建设与企业管理的内在联系,把企业的核心理念融入各项管理制度和经营管理行为之中,使企业文化建设与企业管理相融并进,在企业管理中落地生根。重视加强企业重组和并购中的文化融合工作,把企业文化作为资金、技术和人才之外的“第四种资源”,求同存异、取长补短、优势互补。要遵循企业文化建设的内在规律,着力推进以企业精神文化、制度文化和物质文化建设为主要内容的企业文化体系建设,进一步建立和完善企业价值理念系统和行为规范系统,并与企业生产经营的实际有机结合起来,切实提升集团管理水平。

  以促进职工的和谐发展为导向,充分发挥广大职工群众支持改革、推动发展的积极性、主动性和创造性。集团发展是职工发展之本,职工发展是国有文化企业发展之源。坚持以科学发展观为指导,搞好集团改革发展,要把握和处理好发展与职工发展的辩证关系,使国家利益、出资人利益、企业利益和职工利益相互协调、共同增进。我们将进一步畅通职工意愿反映渠道,加强维护职工利益长效机制建设,建立健全利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,发展和谐劳动关系,努力使全体职工共享集团改革发展的成果,在集团发展的同时实现职工的全面发展,为建设社会主义和谐社会作出贡献。

  (作者系贵州出版集团公司党委副书记、纪委书记 童俭)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件