您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

国企党建科学化的五个维度

2013-10-09 23:20:18   来源:求是理论网

  国有企业党建科学化是国有企业党组织必须要面对的问题,是党的建设科学化在经济组织中的具体化,是构建中国特色现代企业制度的重要组成部分。实现国有企业党建科学化,要从科学理论、科学制度、科学方法、科学路径和科学标准五个维度诠释和推动国有企业党建科学化。

  科学的理论指导。中国现阶段的国情决定了国企党建科学化理论建设要以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,适应我国改革开放、全面建成小康社会、实现“中国梦”新的历史条件时代任务的要求,从现代企业制度条件下国有企业党的建设实际出发,在加强实践探索的同时,深入研究推进国有企业党建科学化的现实条件、基本路径和发展方向,加强国有企业党建理论研究和创新。只有在理论上探索清晰、研究透彻,为国有企业党建工作提供科学的理论支撑,才能稳步推进党建工作的科学化进程。在现阶段,需要研究在新的历史条件下发挥政治核心作用,推动发展对国有企业党建工作提出的新要求,探索科学的、具有中国特色的党企关系的规律与特点。研究国有企业党的建设如何贯彻落实科学发展观,揭示党的建设和国有企业科学发展的内在联系。探讨西方现代企业制度与中国特色现代国有企业制度之间的区别与联系,科学地认识和把握现代企业制度运行规律与党的组织活动规律之间的结合点。积极探索国有企业党的建设围绕中心工作、融入企业管理的指导原则、运行机制、实现路径,科学认识和把握思想政治工作、精神文明和企业文化建设三者间相互统一的规律性要求。

  科学的制度保障。国有企业党的建设制度既要符合一般党的建设规律,还要符合国有企业特定领域的基本要求和固有特点。首先,要体现制度的严密性和科学性要求。国有企业党建科学化制度必须符合现代企业制度条件下国有企业发展的基本规律、党的自身建设活动规律客观要求,要有明确的活动和行为规则即实体性制度规定,还要有保证这些活动和行为规则真正落到实处的相关措施规定即程序性制度内容,从而增强党内生活和党的建设制度的严密性和科学性,也便于在实际工作中的具体操作,减少制度执行的自由空间。其次是要实现制度配套形成制度体系。制度的健全与完备是制度建设的前提,真正好的制度必然是成体系的制度。适应我国国情和国有企业党的建设现状,按照党的建设科学化要求,在巩固加强党委领导体制、党建工作组织运行机制等制度基础上,当前亟需健全完善的制度有:党组织参与企业管理、生产经营等重大事项的决策体制和机制、党管干部和党管人才与市场选聘有效结合的管理制度、创先争优常态化运行长效机制、学习型党组织建设机制、反腐倡廉制度,以及基层党组织民主建设运行机制。同时,为发挥党组织在企业改革发展中的政治核心作用,必须持续加强党的建设制度创新,确保国有企业党建工作保持活力。在推进制度建设的过程中,还要求制度在内容和操作程序上要配套、成体系,比如企业党建制度要与企业行政管理制度相互配套、相互适应,做到系统化、精细化。最后还要注意培育形成科学的制度环境,就是在企业管理部门的设置上要有制度制定和执行的管理机构,有相对充足的人员及资源配备,有着完善的管理体制和工作机制。只有创造培育良好的制度氛围,才能养成制度建设的自觉。

  科学的方法支撑。以科学方法推动党的建设,是国有企业党的建设科学化应有之义。国有企业党建科学化需要探索形成符合中国特色现代企业制度条件要求的国企党建工作科学方法,并通过这些方法和路径把党建工作延伸到企业改革发展稳定各个层面。只有科学有效的方法支撑,国有企业党的建设在实际中才能按照预定目标顺利进行。在实际工作中,学会把马克思主义科学的方法论原则和国有企业党的建设具体实际相结合,形成切实可行的操作方法。国有企业党建科学是开创性的事业,要求我们必须以改革创新的精神积极探索,既要继承我们党长期以来积累形成的有益经验,坚持已有的许多行之有效的方法,还要结合新的形势任务和企业变革的新要求创新和运用各种新方法新途径,为党的建设搭建新平台、提供新手段、打开新视野、开辟新空间。结合国有企业党建工作实际,目前需要重点探索党的政治优势转化为企业竞争优势的方法途径、提高现代企业制度条件下思想政治文化工作成效的方法途径、企业基层党组织建设和党员队伍教育管理的方法途径、正确处理和协调企业内部各种关系形成有利于企业党的建设发展的良好环境的方法、推进企业文化建设和精神文明建设的方法等。除此之外,在网络化信息时代,我们还要探索运用现代科技手段和先进文化理念,提高载体方法的科技文化含量。

  科学的路径推进。一是要把引领推动国有企业科学发展及提高核心竞争力作为国有企业党建科学化的中心任务。经济组织的特性决定国企党建工作必须围绕企业的中心工作,其工作绩效也应同步纳入企业经济效益的量化考核管理,确保实现国企党组织“推动发展”职能的充分发挥和政治优势转化为核心竞争力。二是把融入中心进入管理作为国企党建工作的基本思路。国有企业党建科学化水平的提高要把服从服务企业中心工作推动企业发展作为党建工作的出发点、着力点和落脚点,通过企业管理制度化建设和党建工作标准化建设实现党建工作与生产经营管理工作的相互融合,把党建工作成效纳入企业发展的成效考评的范畴之内。在实践中要重点用好融入领导体制、进入企业管理机制、同步绩效考核机制构建等切入点和突破点,重点是减少和避免“两张皮”现象。三是把抓好高素质复合型党务政工队伍建设作为党建工作的基础工程。国有企业党务政工干部是国企党建工作科学化的骨干力量,是推动企业发展促进社会和谐的中坚力量。在党务政工干部的选拔任用方面要坚持高标准严要求,避免“党建是个筐,什么都能装”的用人倾向;拓展多种培训形式健全完善党务政工干部培训制度,形成教育培训长效机制;坚持党政干部同考核、同奖惩,畅通党务政工干部的职业发展通道,保障相关福利待遇,提升职业成就感。

  科学的标准评估。国有企业党建科学化必须有的放矢、有章可循,需要建立健全科学的评估标准体系,能够对国有企业党建工作成效进行测评。国有企业党建工作作为党的建设的一个特定领域,要在整个党的建设大背景下来考虑和衡量其工作成效,看是否能够对整个党的建设发挥积极的影响作用。因此,设置国有企业党建科学化的衡量标准,首先是要有利于国有企业党建工作的顺利开展。形成符合党组织科学定位、基本功能充分发挥的领导体制和工作机制;能够保证企业内部生产经营的顺利运转,企业能够切实履行其承担的经济责任、政治责任和社会责任;保证党的各项方针政策和国家各项法规制度在企业得到真正贯彻;保证企业内部工作人员特别是党员领导干部清正廉洁、忠于职守。其次,还要有利于党的建设整体目标的实现。最后,还要逐步实现评估标准体系的系统化、人性化、可操作化。评估体系的科学化能够强化和促进现代企业制度的健全完善,推进国有企业的改革,优化从决策到执行到监督的运行机制,使企业内部各方面的积极性和创造力能够得到最大限度的发挥,从根本上推动国有企业党建科学化。

  (作者系中国石化胜利油田党校常务副书记 孙志芳)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件