福州地铁集团坚持以党建引领攻坚克难 保地铁2号线开通
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-11-05 15:29:49    【字号

福州地铁集团坚持以党建引领攻坚克难 保地铁2号线开通

  彭宇国(右二)和党员突击队队员在南门兜站研究施工进度。记者叶义斌 摄

  福州日报记者 朱榕 孙漫 林洪相 见习记者 林里

  淋着雨、踩着烂泥、听着刺耳的切割声、呼吸着污浊的空气……一层薄薄的地铁围挡,把内外分成两个不同的世界。围挡内的世界,让许多普通人望而生畏。这里,却是地铁2号线第一项目部党员突击队队长彭宇国工作4年的地方。

  1400多个日夜、每天10个小时以上,是什么让他选择了坚守?

  “这是使命和责任!”简洁有力的回答,让人动容。

  因为肩负这份使命和责任,让他全副身心扑在工程建设的安全、质量、进度各个环节,朝着既定的保开通目标稳步迈进……

  昨日上午,记者走进地铁2号线南门兜站围挡,感受彭宇国和他的同事们的世界。

  多种“战术”攻难关

  2号线共有22个站点,南门兜站情况最复杂、施工难度最大、工期最长。

  “这里位于繁华地段,征迁交地过程较长,车站开工时间全线最晚,施工作业面小,土方外运、材料进出通道窄。”彭宇国说,为提高施工效率,每一天、每一时段都要精心协调、安排,每天都像在打仗。

  屋漏偏逢连夜雨。去年11月,南门兜站基坑开挖过程中,遇到了2万立方米的坚硬岩层。周围不但有高楼大厦、协和医院,还有白塔、乌塔等历史文物,通行的爆破方案行不通,只能从技术方面想办法解决。最终,项目部引入液压机械设备,将静态劈裂和静态爆破相结合,花了2个月多“啃”下这块“硬骨头”,工期是爆破方案的3倍。

  2号线全线开通目标,不能因南门兜一个站点拖了后腿,但前期落下的进度怎么办?

  关键时刻,党员突击队发挥了引领作用。为了“保开通”,党员突击队采取种种“战术”攻坚,想尽办法赶工。比如,八一七路右侧协和医院前的1号线和2号线换乘大厅建设,因施工作业面窄,如果正常围挡施工,势必影响人车通行,于是他们利用“游击”战术——晚上9点后人车较少时,把围挡往外伸出一个车道,抓紧施工;早上交通高峰来临前,再把围挡撤回来,恢复交通……

  目前,南门兜站主体结构已封顶,正在进行车站主体装修、风水电和机电系统安装以及出入口风亭等附属工程施工。“现在到春节前是最重要的施工期,要分秒必争,不能有丝毫放松!”彭宇国详细了解每一道工序进展,并郑重嘱咐在现场的项目部副总工、党员突击队队员吴飞。“南门兜站还有8万多立方米的土方量,任务艰巨,接下来我们将昼夜不停抓紧外运剩余土方,追赶工期。”吴飞当场作出保证。

  日以继夜是常态

  从2014年地铁2号线第一个站点开工以来,彭宇国几乎所有的时间都在工地上度过。为了确保各项施工作业安全可控,全线22个站点他走了不知道多少遍,尤其是南门兜站,一周要来两三次。

  4年了,彭宇国从未回老家过年。去年除夕,彭宇国和几百名建设者留在工地上,在机械的轰鸣声中守岁。下班后,大家聚在一起聊聊天、包饺子,和家人通个电话,就算过了一个春节。

  今年9月,福州地铁掀起了“大干150天保2号线开通”的建设热潮,彭宇国更是忙得脚不沾地,每天几乎都干到晚上10点,2017年以来,还没有请过一天假。

  “早6点上班、晚10点下班,就是我们的制度。”党员突击队队员,2号线安全质量管理高级主管、土建管理组组长芮昌南说,“睡眠可以再补,被耽误的进度却不能轻易补回”。地铁建设安全风险高,涉及安全问题时,芮昌南常常要在深夜奔赴现场,基本处于“24小时待机”状态。

  今年7月,洋里站基坑开挖时发现渗水,十分危险。芮昌南夜里11点多接到预警立即赶到现场,和多名专家“会诊”。凌晨5点多,经过反压、注浆等处理,渗水得以止住,芮昌南才揉着熬得通红的眼睛回家,休息不到2个小时,又要赶着上班。

  党员立下“军令状”

  南门兜站仅是地铁2号线党建引领、攻坚冲刺的一个缩影。为了“大干150天保开通”,地铁2号线组建了13支党员突击队,覆盖党员119人,持续奋战在22个建设工地。

  “我们是福州地铁2号线建设者,是战斗在生产一线的中共党员,我们庄严承诺……攻坚克难、奋勇争先,用激情和汗水,书写城市轨道新篇章……”11月2日下午,地铁2号线洪湾站现场,攻坚誓言在雨中显得格外掷地有声。

  作为我市轨道交通东西向骨干线,2号线建设已进入“冲刺跑”的关键阶段。按市委、市政府部署,为给建设创新、开放、绿色、幸福的现代化城市添砖加瓦,福州地铁集团坚持以党建引领攻坚克难。为让“百日冲刺”阶段的2号线建设再燃新激情,当天举行了党员突击队建功竞赛活动授旗仪式。伴着一面面飘扬的攻坚旗帜,“拔钉割尾”的密集鼓点已然敲响……

  福州地铁集团相关负责人介绍,今年9月起,集团就在2号线全线启动了“大干150天保开通”活动,13支党员突击队、119名一线党员在全线22个站点带头攻坚,充分发挥党员在急、难、险、重项目中的先锋模范作用,“啃”下一个又一个关键节点。

  “现在是‘百日冲刺’关键阶段,更不能放松懈怠!”该负责人说,此次授旗仪式,是宣誓冲刺,更是鼓舞士气,要把党建成效切实转化为生产实效,让突击队员带领青年团员和各标段员工,凝聚“青年突击队”和“工人先锋号”的强大合力,持续“拔钉子、炸碉堡”,掀起2号线全面攻坚热潮。

相关新闻
党员风采更多>>