您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

福州民企以党建引领发展 打破国际巨头垄断

2018-10-18 10:54:17  

  东南网10月15日讯(记者 林峰峰)“净化器的秘密在于,陶瓷圆柱体内涂上了纳米级催化剂,展开面积相当于一个标准足球场那么大,可将汽车尾气净化成无害气体排放。”15下午,“风从海上来·改革进行时”采风团一行到位于福州马尾区快安科技园区的朝日环保科技开发有限公司实地走访,该企业通过党建工作和企业文化建设进行深度融合,激发了创新发展的动力。

  瞄准前沿领域 打造“国际唯一”

  据了解,成立于2002年的朝日环保,历经16年自主研发,目前,公司已拥有12项专利。除掌握催化剂这一核心技术外,对汽车尾气净化器从陶瓷烧制到药水涂覆等十多项环节的技术,也全部拥有自主知识产权,并达到国际领先水平,在全球汽车核心零配件供应链上打上“中国制造”的烙印。

  1995年,为响应福州市委、市政府关于汽车尾气治理的号召,时年33岁的朝日环保创始人翁希明毅然辞去公职,涉足尾气净化科研领域。“4个人,自己制作仪器,学术资料都是外文,连春节都吃住在实验室,一天工作达16小时以上。”课题组成员奋力研发,终于孵出“金蛋”,交出漂亮的答卷。

  创业之初,研发团队依然埋头创新,顺利攻克了五大技术难题,包括纳米功能材料研发生产技术、浆料研磨技术、涂敷技术、烘干焙烧技术、封装及整车匹配技术,达到了国际先进水平。

  “朝日环保是国际市场上唯一拥有完全自主知识产权的汽车尾气净化器生产企业。从‘国一’标准到‘国六’标准,我们始终瞄准前沿领域,快人一步,牢牢占据市场主导权。”公司党委书记、董事总经理翁希明说。

  2006年,朝日环保通过法国贝尔体系认证,并先后通过多家汽车主机厂的考核;2007年,其“国四”产品开发一次性达到国家标准并投入生产,广汽长丰成为其第一个合作伙伴;同年,一汽也向朝日环保敞开大门。2014年,朝日环保正式进入德国大众全球供应链平台。

  如今,朝日环保已成为一汽集团、北汽集团、上汽通用五菱等近20个汽车品牌的尾气净化器供应商,合作车型累计150个。据统计,2017年,公司实现工业产值13亿元,贡献税收3500万元。展望未来,朝日环保正与30多款新车型接洽,新项目朝日环保科技园预计2019年完成全面建设,届时可将产能扩大到1000万套。

  翁希明说,朝日环保将更加坚定党的领导,矢志汽车尾气治理研发,为大气污染防治贡献“中国方案”,给打赢“蓝天保卫战”提供技术支撑,在全球汽车尾气净化领域打响中国品牌。

  坚持党建引领 激发创新动力

  可以说,坚持党建引领,是朝日环保成功崛起的红色法宝。

  在朝日环保的厂区内,党徽的红色“身影”处处可见;公司设有占地约400平米的党群活动中心、十余个设计精美的党建宣传栏、多处党建宣传标语;每周三晚间开办的“国学讲堂”,从建厂之初起,几乎从未间断……

  “我出身于革命家庭,父亲是闽东游击队员,父辈中有多位中共地下党员。从科研到实业,艰难险阻万千重,唯有具备共产党人吃苦在前、享乐在后的革命精神,才能成就一番事业。”翁希明说,公司成立伊始,就确立了以党的思想作为企业思想引领的方针。

  2006年,朝日环保成立了党支部;2013年,升格为党委,也成为福州经济开发区首家非公企业党委。党员数量从开始的3人发展到现在的64人,党员人数占公司员工总数近三分之一。企业内党员在高管、中层干部、生产技术骨干和优秀员工中占比超过70%,每一个关键岗位上都有共产党员的身影。

  朝日环保还以工会建设为抓手,加强职工培训、维护职工权益,解决农民工员工子女入学问题、积极改建员工宿舍、鼓励员工带薪学习。从2013年起设立的终身员工奖,确保了优秀员工退休后能与在职员工享受相同的福利待遇。

  此外,朝日环保还积极开展职工合理化建议征集、职工技能比赛、参与“6.18”职工发明竞赛等活动,鼓励各类生产工艺改进创新,通过岗位竞聘、职称评定奖励等举措,为员工晋升成才提供支持,不少高层就是从一线员工中获提拔重用。

  2015年,朝日环保因内部原因突然陷入财政危机,濒临险境。短短7天时间,公司党委、工会成员带领员工自发筹款,不少人还将房产抵押,筹措了2300万元,帮公司渡过了危机。

  翁希明表示,面对多元文化下成长起来的年轻员工,我们始终把党建工作和企业文化建设进行深度融合,实现了党建与企业发展的同进双赢。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件