东南眼科医院凝心聚力争做光明事业排头兵
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-03-31 11:46:51   来源:福州日报  【字号

  ■记者陈康

  在建设新福州的征程中,各行各业涌现出了越来越多的行业排头兵。他们是行业的标杆,在一份份亮眼的成绩背后,是无数人无私奉献、恪守职责、攻坚克难、真抓实干不断奋斗的结果。

  在榕城眼科行业,东南眼科医院可谓独树一帜,创造了许多人无我有、人有我优的先例,堪称行业的排头兵。但在医院看来,成为行业的排头兵,除了技术设备创新,关键还在于“人”。

  在东南眼科医院16年如一日推进光明事业的发展中,涌现出许许多多受到广大群众点赞的“光明使者”,他们是真正的排头兵。

  作为我国神经眼科学主要奠基者之一,童绎教授获得国家科技进步二等奖、全国神经眼科学“终身成就奖”等荣誉。东南眼科医院童绎教授、刘秀珍教授、林宝仁主任医师、洪我象主任医师等四位专家获得“福建省眼科突出贡献奖”荣誉。

  东南眼科医院院长赵广愚为眼科防盲治盲公益事业做出的突出贡献,获得“中国复明扶贫流动眼科手术车项目工作先进个人”、“全国岗位学雷锋标兵”、“全国青年志愿服务优秀个人”、“全国社会服务工作先进个人”等荣誉。

  当然,还有那群可亲可敬的“白衣天使”——东南眼科医院护理团队,在东南眼科的日常工作和防盲事业中,她们努力践行本职工作,用扎实的护理技术、优质的护理服务,真情呵护每位患者,展示东南眼科医院一流护理团队的风貌,成为医院排头兵不可或缺的重要成员。

  甘于奉献 无愧“巾帼标兵”

  “刚做完手术当晚就有回访电话,把医生叮嘱过的术后事项又交代了一遍,真的很仔细。这次复查,视力恢复得很好,不用担心儿子高考会受影响了。”家住鼓楼区的陈先生欣喜地说道,他曾带着读高三的儿子前来医院做过全飞秒激光矫正近视手术。其实,到东南眼科就诊的每一位患者,从走进医院大厅起,就能感受到医院医护人员无微不至的关怀。

  这是一个团结奋战、勇于个人牺牲的团队。她们中,有的积极主动帮助患者解决困难,有的曾经参加援外医疗工作,有的长期服务于社区,也有的忙碌在手术室、病床前。在平凡的岗位上,她们挥洒汗水,奉献青春,将一片赤诚融入到光明事业的强劲脉搏里,默默奉献着……

  “记得一天,刚刚结束‘美丽乡村送光明’白内障复明手术已是晚上八点多。忽然传来急促的电话铃声,一位病人外伤引起大面积眼睑皮肤撕裂伤,泪小管断裂,血流满面,情况危急,必须立即手术。患者的病情就是命令,我们又投入到紧张的抢救病人的战斗中去了。以最快的速度,在最短的时间内准备手术器械、敷料,清洗伤口、观察病情……时间一分一秒的过去,很快找到出血点,出血止住了,上下泪小管断端吻合成功。这让在场的每一个人心里都感到激动万分。那时汗水早已湿透了我们的衣裳,但工作让我们忘记了疲惫。”手术室护士唐秀芳说道。

  16年来,护理人员共参加“公益防盲义诊”活动3700多次,不断深入偏远农村、山头、海岛开展阵地式的眼病普查和白内障病例筛查。她们努力践行本职的工作,用扎实的护理技术,优质的护理服务,真情呵护每位患者,展示东南眼科医院一流护理团队的风貌。因而,医院护理部曾多次被福州市总工会评为“五一先锋岗”,医院也为此而先后获得“全国五一巾帼标兵”“福建省女职工组织规范化建设示范单位”等光荣称号。

党员风采更多>>