党建引领,小作坊成长为集团企业
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-07-20 10:02:03   来源:福建日报  【字号

  本报记者 黄琳斌

  春伦集团的茉莉花基地

  最近,福建春伦茶业集团开发的“妙恋”速溶茶,成功打入法国市场。法国商人表示,“妙恋”不仅口感好,而且名称契合巴黎这个世界浪漫之都的独特个性,很受顾客欢迎。

  春伦集团党委书记、董事长傅天龙说,这是春伦多年来坚持深耕茉莉花茶文化的新收获。习总书记的“七一”讲话把坚定文化自信与坚定道路自信、理论自信、制度自信并列,更坚定了集团树立茶产业民族品牌的决心和信心。

  “春伦集团通过党建引领,企业从小作坊成长为一家拥有近5万亩茉莉花生态种植基地,年销售量300万公斤,产值近7亿元的集团企业。作为一家民营企业,春伦发展速度最快的时期,恰恰是2004年党支部成立以来的这10年。”谈起当初成立党组织的决定,傅天龙颇感自豪,“2009年,集团党支部升格为党委,党员也从成立时的3名发展到现在的118名,占集团员工总数的近20%。目前,80%以上的党员在公司重要的技术、管理岗位上任职。”

  为了响应党和政府通过企业发展带动茶农增收脱贫的号召,春伦集团党委积极探索新型合作模式:茶农按照集团统一的生产方式和管理要求,进行茶树的栽种和采摘,集团包销茶农的产品,使他们可以全力用心于茶树的管理培育,保证茶叶的质量要求。“公司直接向茶农收购茉莉花茶,把零散的茶农与企业集约化生产有机结合起来,实现茶农增收、企业增效。”傅天龙告诉记者。

  据介绍,2012年,春伦在永泰县梧桐镇春光村设立了茉莉花种植基地,带动村劳动力约80人,他们全年的工资性收入超过100万元。同时春光村出租空置房屋,修建春伦驿站,打造以茉莉花为主题的旅游文化体验设施,每年为村集体增收5万元。鲍玉花原来是贫困户,在基地做钟点工、采花,每天可赚工资100多元。她家原先住土坯房,去年盖了砖房。

  这几年,面对经济下行、消费市场不景气的压力,集团积极响应党和政府的号召,强化供给侧改革,取得了一定成效。集团党员组成科技攻关小组,研发出速溶茶和各种差异化花茶消费品种,组织开展网络微茶会等,赋予茶行业时尚元素,吸引了一大批年轻消费者,满足了部分人群消费升级的需求。

相关新闻
党员风采更多>>