福建园区党建工作亮点扫描
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-04-13 08:51:19   来源:中国组织人事报  【字号

  核心阅读

  福建是我国最早对外开放的省份之一,经济外向度和市场化程度都比较高,全省50%以上非公企业集聚在园区、近50%非公企业党组织设在园区。为此,福建将园区党建作为开展非公企业党建工作的重要平台和有力抓手,把党建工作同推进企业发展有机结合起来,实现了企业发展与园区党建工作的同频共振。

  福州软件园

  五必访五必谈凝聚职工群众

  本报福州讯 为有效激发企业党组织和党员服务园区企业发展的热情,近年来,福州软件园党工委推行“五必访五必谈”制度,即职工生病住院必访、家庭有了纠纷必访、天灾人祸必访、婚丧嫁娶必访、遇到生活困难必访;职工岗位变动必谈、工作生活遇到重大挫折必谈、受到上级表扬奖励或受到批评处理必谈、思想反常情绪低落必谈、与同事发生纠纷必谈,着力打通凝聚职工群众“连接线”。该制度推行5年来,园区党工委共帮助解决各种问题216件。

  延伸阅读 福州软件园创办于1999年,是福建省规模最大的软件产业园区。目前,软件园党工委下辖非公企业党组织63个,覆盖非公企业156家,覆盖率54.4%,党员2100多人。

  福清洪宽工业村

  “三联”推动园地企共同发展

  本报福清讯 近年来,福建福清市洪宽工业村党委突出党建引领,统筹园、村、企三方党建资源,构建以工业村党委为核心、工作片区为辐射单元、企业党组织为作用点的组织架构体系,建立联动、联育、联赢党建工作机制。

  坚持组织“联动”,以5个村党支部为中心节点,将园区内非公企业归属到5个片区;每月20日,工业村党委召集由村党支部书记、核心企业党组织书记和部分群团组织代表参加的区域化党建工作联席会议。坚持党员“联育”,以园区为单位,探索建立“统一培养、单列发展”的党员发展模式,共同培养农村和企业入党积极分子。坚持发展“联赢”,设立党委书记“接访日”和党员服务窗口,了解和解决企业、农村的实际困难。

  延伸阅读 洪宽工业村共引进各类企业138家,其中台资企业89家,是福建承接台湾地区产业转移最集中的区域之一,被喻为福建省的“台湾村”。2014年园区实现规模以上工业产值200亿元。

党员风采更多>>