福建以园区党建为抓手——为企业发展输送“红色暖流”
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-04-12 09:00:15   来源:中国组织人事  【字号

  核心阅读

  福建是我国最早对外开放的省份之一,经济外向度和市场化程度都比较高,全省50%以上非公企业集聚在园区、近50%非公企业党组织设在园区。为此,福建将园区党建作为开展非公企业党建工作的重要平台和有力抓手,把党建工作同推进企业发展有机结合起来,实现了企业发展与园区党建工作的同频共振。          本报记者 王帅

  “有困难,找支部”。在厦门象屿保税区,非公企业遇到难题心不慌,因为第一时间就能拨通24小时在线的“非公党建110”,向园区非公党委反映情况,大小难题总能在园区非公党委的统筹协调下得到妥善解决。

  记者了解到,2015以来,象屿保税区非公企业党委通过设立“非公党建110”平台、举办“政企对接会”等方式,切实为企业帮困解忧,使区内经济在当年前三个季度,就实现了生产总值同比增长15.7%的逆势发展。

  在福建,类似象屿保税区这样的开发区、工业园区、产业集聚区等各类园区还有224个。在这些园区中,集聚了4.4万多家非公企业,占全省的56.7%;其中,党员5.5万多人,非公企业党组织8825个,占非公企业党组织总数45.6%。

  福建省委书记尤权对此作出专门批示:抓好非公企业党建工作对于巩固党的执政地位、落实全面从严治党战略布局、促进我省经济健康发展具有重要意义。要认真贯彻落实习总书记系列重要讲话和给福建企业家回信精神,探索符合非公企业实际的党建工作机制、方式和途径,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要认真总结和进一步完善园区党建工作管理体制,把党建工作同推进企业发展有机结合起来,推进非公企业党建工作全面进步,确保党建工作在各个领域落到实处。

  党建强,发展强。福建园区党建工作为非公企业持续健康发展输送“红色暖流”,实现了企业发展与园区党建工作的同频共振,使非公有制经济增加值占全省GDP的三分之二以上。

党员风采更多>>