您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

福建以园区党建为抓手——为企业发展输送“红色暖流”

2016-04-12 09:00:15   来源:中国组织人事

  核心阅读

  福建是我国最早对外开放的省份之一,经济外向度和市场化程度都比较高,全省50%以上非公企业集聚在园区、近50%非公企业党组织设在园区。为此,福建将园区党建作为开展非公企业党建工作的重要平台和有力抓手,把党建工作同推进企业发展有机结合起来,实现了企业发展与园区党建工作的同频共振。          本报记者 王帅

  “有困难,找支部”。在厦门象屿保税区,非公企业遇到难题心不慌,因为第一时间就能拨通24小时在线的“非公党建110”,向园区非公党委反映情况,大小难题总能在园区非公党委的统筹协调下得到妥善解决。

  记者了解到,2015以来,象屿保税区非公企业党委通过设立“非公党建110”平台、举办“政企对接会”等方式,切实为企业帮困解忧,使区内经济在当年前三个季度,就实现了生产总值同比增长15.7%的逆势发展。

  在福建,类似象屿保税区这样的开发区、工业园区、产业集聚区等各类园区还有224个。在这些园区中,集聚了4.4万多家非公企业,占全省的56.7%;其中,党员5.5万多人,非公企业党组织8825个,占非公企业党组织总数45.6%。

  福建省委书记尤权对此作出专门批示:抓好非公企业党建工作对于巩固党的执政地位、落实全面从严治党战略布局、促进我省经济健康发展具有重要意义。要认真贯彻落实习总书记系列重要讲话和给福建企业家回信精神,探索符合非公企业实际的党建工作机制、方式和途径,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要认真总结和进一步完善园区党建工作管理体制,把党建工作同推进企业发展有机结合起来,推进非公企业党建工作全面进步,确保党建工作在各个领域落到实处。

  党建强,发展强。福建园区党建工作为非公企业持续健康发展输送“红色暖流”,实现了企业发展与园区党建工作的同频共振,使非公有制经济增加值占全省GDP的三分之二以上。

 

  减少组织覆盖空白点,怎么干

  依托园区平台党建凸显集群效应

  以园区为依托,抓非公企业党建才能够抓得住、推得动,这是福建创新探索非公企业党建的一条宝贵经验。

  福建非公企业量多面广、情况复杂,仅靠一家家去建、一户户去抓,很难抓全面抓到位。如何减少空白点、扩大覆盖面?福建省委常委、组织部长王宁在调研非公企业党建时给出了答案,“园区党建是基层党建工作的一项创新举措,通过以点带面,以强带弱,促进非公企业党建工作整体水平的提升,是实现党的工作覆盖、党员覆盖、组织覆盖的管用办法。”

  园区党建工作,是利用园区直接联系和管理企业优势来开展党建工作,通过抓“园”带动企业群,从而形成非公企业党建的集群效应。基于此,福建于2015年出台《关于加强和改进园区非公有制企业党建工作的意见》,在省级以上园区建立“园区党(工)委——园区非公企业党委——片区联合党组织——非公企业党支部”四级组织架构,管理园区非公企业党组织和党员;对规模较小、未设立专门机构的园区,实行属地指导,侧重“条块结合”,形成区域覆盖。

  从2012年开始,福建以开展非公企业党组织覆盖“百日攻坚行动”为契机,打破单位界限,探索按区域统筹建立党组织,提高园区非公企业党组织覆盖率;根据党员人数、党组织关系、兼并重组或注销等情况,及时调整园区企业党组织设置,探索把党组织建在项目、产业链、流水线、班组中。

  没有党员,就无法建立党组织。在各类园区中,福建普遍采取优先调配保障性住房、优先参加技能培训等办法,引导和鼓励“口袋”党员亮明身份;试行发函证明流动党员身份,落实“一方隶属、双重管理”制度;举办党员专场招聘会,向园区企业推荐、输送党员职工,实现园区内员工50名以上的企业100%有党员。

  外资和台资企业历来是党组织覆盖的难点区域。比如在福清洪宽工业村,台资企业占比达75%。对于台商在政治背景、文化理念和意识形态方面的差异,党委书记林和星有自己的一套办法。他谈道:“洪宽工业村党委对台企项目采取‘一签约就挂钩联系、一落地就积极引导、一投产就全力帮扶’的办法,让许多台商的态度实现了从‘疑虑’到‘理解’,从‘理解’到‘支持’的转变,工业村台资企业党组织覆盖率高达86.7%。”

  组织建起来,活动靠阵地。“不少非公企业受制于资金、场所等,活动阵地小而散,党组织作用发挥有限;而园区土地富集、资源丰富,建设活动阵地具有得天独厚的优势。”福建省委组织部相关负责人介绍。目前,每个省级以上园区至少建有1个区域性、开放性、综合性党群活动中心,全省各类园区共建立区域性党群活动服务中心250个,总面积达7.4万平方米。

  园区,已经成为福建开展非公企业党建工作的重要平台和有力抓手。

 

  如何选优训强党务干部队伍

  专兼有效结合党务队伍更具活力

  “优秀党务工作者是企业宝贵人才资源”,这一理念在福建各地得到普遍认同。

  郑媛媛是晋江市侨台外事局台湾事务科科长,由于她外语好、懂闽南语、熟悉对台工作,晋江市委组织部选派她到外资、台资、民营“三资”企业集中的晋江开发区五里园担任党建指导员。

  “我们走遍园区近500家企业之后,形成了‘两抓两推’党建思路,即民营企业抓党员覆盖、外企台企抓组织覆盖,大力推进党群阵地建设、推动党建作用发挥。”谈到工作,郑媛媛在记者面前打开了“话匣子”。

  短短一年间,在她和同事的指导推动下,台资企业安鼎公司、外商投资协会、小微企业联合片区等9个党支部先后成立,片区企业党建活动开展得有声有色……

  像郑媛媛这样的党建指导员,福建全省共有1万多名。福建各地通过组织推荐、双向选择、公开竞岗等办法,从园区管理机构、乡镇(街道)党组织以及涉企部门中协商选派党建指导员,帮助指导企业做好发展党员、阵地建设、台账整理、经验总结等工作。在泉州、厦门等地,针对外商、台商投资集中的园区,选配了一批像郑媛媛这样懂外语和闽南语的党建指导员,拉近与企业的距离。

  为进一步提高党务队伍专业化水平,厦门还建立了一支专业化的非公党建组织员队伍。被派往厦门火炬高新区软件园联合党委的王莹就是其中一员。“专职组织员的待遇以及职业前景都比较有竞争力,再加上我正好符合‘中共党员、有党务工作经历’的要求,所以就参加了市里举办的统一招考,成为一名专职组织员。”她向记者介绍说。

  2015年,厦门出台建设非公党建组织员队伍的实施意见,在三年内遴选和培养一支上千人的专职组织员队伍,并明确他们的身份属性、聘用条件、福利待遇、工作职责和管理考核,以提高非公领域党务工作者的专业水平。公开招考的首批217名非公党建组织员,88%具有大学以上学历。

  “没有想到搞党建也能评职称,而且从日常工作到‘退休’都有保障。”福建柒牌集团有限公司党委书记周利对记者说。2014年7月,晋江市推行非公企业党务工作者资质职称评聘制度,企业党务工作者按一至五级评聘相应资质职称,财政分5个等次每人每月给予300至2000元工作补贴,其中一、二级还可享受离岗津贴、户口随迁、子女入学等晋江市优秀人才待遇。今年,厦门把“非公党建领军人才”纳入全市“海纳百川”人才计划,制定了《非公党建领军人才考评管理暂行办法》,对入选的党务工作者给予专门的人才津贴。

  李玉纯是泉州师范学院的一名学生党员,选修非公企业党建课程后,在2015年7月,被学校选送到非公企业——军鹏公司实习。在实习期间,李玉纯运用在校学习的党务知识,把军鹏公司的党建工作做得有声有色,企业主动抛出“橄榄枝”,双方迅速签约。这得益于厦门、泉州市委组织部开设的非公企业党建人才订单班,通过与厦门城市职业学院、泉州师范学院等开展校地合作,把党建人才培养的关口前移,为园区培养输送了一批党建专业人才。

 

  如何引领企业走出困境

  发挥组织优势引领企业转型发展

  把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,已成为福建抓园区党建的重要切入点。

  在福建恒安集团有限公司的生产车间,记者迎面看到“党员标杆生产线”几个醒目的大字。在这条党员标杆生产线上,党员和入党积极分子围绕企业全面推动建立标准化作业体系,不断改进生产工艺,提高生产效率,控制生产成本,每年为企业增加效益1500多万元。

  针对当前企业生产经营困难情况,福建专门制定下发《关于在推动非公企业持续健康发展中进一步发挥党组织和党员作用的通知》,以“双强六好”党组织创建活动为载体,引领企业科学发展、引领先进企业文化、引领和谐企业建设,帮助企业排忧解难、转型升级。

  一名党员一面旗,一个堡垒一盏灯。充分整合园区党组织、非公企业党组织、企业党员等各方力量,才能为企业发展营造合力。面对严峻的经济形势,福州2014年以来组织开展党建助推企业发展联合行动,园区各级党组织和非公企业党组织主动反映企业需求,争取用工、技术、融资等方面支持和帮助,共收集企业需求1003件次,得到回复或办理939件次。福鼎工业园积极引导党员职工参加“我为企业献一策”“金点子”等活动,仅2014年一年时间,就征集建议800多条,采用实施小技改10多项,为园区企业增加效益2000多万元……

  发展困境中更需抱团取暖。而园区恰因其集聚效应,党组织因势利导,为企业发展搭建起了资源整合和共享平台,推动园内企业抱团发展、互促共融。

  莆田市华林经济开发区党工委组织企业开展“区域合作、抱团共进”活动,相互交流管理经验、市场信息,并组织党员技能人才和优秀职工组成技术攻关团队,帮助园区内企业解决生产技术难题。三迪、天利达等制鞋企业在生产过程中,遇到制鞋胶印技术难题,严重影响到产品质量,郭氏党群活动服务中心负责人林健闻讯后,迅速组织成立以郭氏党总支书记赵庆宗为带头人的党员技术攻关小组,攻克了这一难题,订单量也从最初的200万双增长到400万双。

  党建做实了,就能转化为企业生产力。在各类园区中,党组织如同红色引擎,增强了企业发展壮大的内生动力,呈现出党建促发展、发展推党建的可喜局面。正如福建圣农集团董事长、党委书记傅光明所言:“抓党建就是抓住了企业发展的关键,这是圣农从小到大,30年没走弯路的法宝。”

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件