您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

台江非公企业推行“党建+”模式 党建与发展共赢

2016-04-08 08:44:18   来源:福州日报

  福州朝阳贸易有限公司党支部大力推进党建。

  福州新闻网4月8日讯(福州日报记者 莫思予/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)党建与经济发展是共赢共进的,近年来,越来越多的非公企业形成了这样共识。在台江区,“党建+”模式被大力推行,党建工作与非公企业生产经营实现了高度融合,使党建工作成为企业发展的“红色引擎”。

  党建铸就行业诚信招牌

  台江区是我市的中心商贸区,各类批发市场、超市、商场鳞次栉比。有着“模范党员诚信店”美誉的福州朝阳贸易有限公司就发源于此,如今,它专业从事品牌食品销售,代理双汇、李锦记、喜多多、老干妈等中国驰名商标。公司党支部将“党员诚信经营,促台江商贸和谐”的工作目标融入企业经营中,对产品质量严格要求,在公司设立专职检测员,对产品进货出仓都严把质量关。30多年来,公司一直践行销毁各类到期食品的承诺,成为流通领域食品安全可追溯示范点。

  近年来,台江区抓住“诚信商贸”这一非公党建工作与社会主义核心价值观的契合点,广泛开展“党员诚信店(企业)”评选活动,先后评选表彰“党员诚信店(企业)”525家,开创出一条商贸区非公党建工作的新路子。

 

  党建助力企业转型升级

  “我们实实在在从党建工作中收获了效益。”福建宝中海洋工程股份有限公司董事长李振恩道出了主动参与党建工作的好处。从党员示范岗、党建文化墙到党建简报,公司完善的党建模式,让不少合作的国企和单位也感到惊讶。李振恩告诉记者,有了党建的加分,公司去年3月在新三板上市,解决了部分经营和融资问题。

  在台江,非公企业还创设了党员建言献策岗,定期举办“党员职工头脑风暴”活动,组织党员对企业提出合理化建议,解决企业在转型升级过程中遇到的难题。作为台江区首批“党员诚信企业”之一的福建新中冠集团就通过党员建言献策确定了从“单一实体”转变为“实体+电商”的经营模式,转型一年后,电商营业额比增达300%,成为全国首家银行体系内月均营业额破亿元的供应商。

  党建融入区域经济发展

  去年,台江区共有100多名企业职工递交了入党申请书,发展非公党员38名,占全区发展党员总数的30%。利用手机短信、QQ群、微博、微信等通讯手段开设的“微型党课”,实现了全区540多家非公企业1938名党员的培训教育全覆盖。

  同时,“党建+”也融入了区域经济发展。开展“企业服务月”活动以来,台江区领导共走访企业165家,征集问题75个,其中已协调解决11个,提请市里协调解决30个。在行业商会、协会推行“回归工程”,鼓励企业家党员协助区委、区政府发布招商引资信息,动员异地企业家回乡投资兴业。在企业家党员努力下,该区相继引进郑和国际金融中心、两岸金融中心大厦、台江电子商务产业基地等多个投资项目,总投资额达26.6亿元。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件