您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

提高发展党员质量系列话题谈论之三非公企业如何提高发展党员质量

2013-09-22 18:24:25   来源:机关党建

  郭荣贵 福州市委组织部副部长、市委非公企业工委书记、市工商联党组书记

  袁顺明 四川大邑县委常委、组织部长

  谢明华 浙江余姚市舜宇集团党委书记

  陈治伟 广西钦州邦琪药业集团有限公司党支部书记

  1、目前,非公企业员工入党的基本情况和主要特点是什么?

  谢明华:年轻化,年龄在35周岁以下申请入党的员工占了一半以上的比例,他们年富力强,工作上敢于拼搏,创新性强但沉稳性稍欠缺;知识性,大多受过高等教育或通过自学取得了高等学历,拥有知识基础和岗位专长,但也缺乏一定的实践经验;骨干性,多为各级行政管理人员和各类专业技术人员,但生产一线员工比例相对较低。

  袁顺明:越来越多的非公企业主积极向党组织靠拢,重视党的建设,从而带动了非公企业中越来越多的年轻员工追求政治进步。但也有一部分非公企业主对党建工作认识不够、力度不够,导致企业员工入党积极性不高。

  陈治伟:非公企业隐性党员现象较普遍,一些党员考虑到工作的不稳定性或年纪大等因素,进入企业后往往不主动表明党员身份,由于岗位性强参与组织生活的自主时间少,这些因素直接影响到企业员工入党的积极性;企业发展的不确定性造成员工工作不稳定因素增加,员工流出流入相对频繁,对非公企业入党积极分子跟踪考察难度较大;外资企业发展党员比本地民营企业难。

  2、如何营造氛围,提高非公企业员工入党积极性?

  郭荣贵:企业主对党建工作是否重视,党员才干是否有发挥的平台,是影响非公企业员工入党积极性的两大因素。营造氛围,不能停留在表面上,而要让企业主真正看到党建工作对企业发展所起的作用。为此,组织部门要将非公党建的着力点放在促进企业发展、提高职工素质、构建和谐劳动关系以及承担社会责任上。要帮助党员搭建发挥才干的平台,通过开展一些实践活动让党员的先锋模范作用得到充分体现。让荣誉感、归属感及成就感成为企业党员特有的魅力,在党员的带动下,提高企业员工的入党积极性。

  袁顺明:可以通过机关党组织与非公企业党组织结对共建的方式,引导企业党组织营造党建氛围,如在非公企业里建设标准的党员活动室,设置“党员示范班组”、“党员示范岗”等,加强员工对党建工作的直观感受。又如积极开展党群共建,企业党组织牵头,组织员工开展文化活动等,增强企业职工对党组织的认识和认同。

  陈治伟:把党员培养和企业生产经营工作融合起来,把培养党员与培养企业人才糅合在一起,把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,优先推荐入党积极分子到外地参加业务培训等,在公司内部形成比、学、赶、超的氛围,提高员工入党积极性。

  3、如何针对企业员工流动性大的问题,加强对入党积极分子的跟踪培养考察?

  郭荣贵:可以建立入党积极分子动态信息库。对流动性较大的入党积极分子,做到流出地、居住地、非公企业党支部有情况登记表、基层党委有电子信息汇总表,上级党委组织部门有电子信息库。对入党积极分子的吸收、发展、调整、转入、转出及时录入,更新相关数据信息。根据管理主体的不同,采取相应的措施。如流出地党组织,重点是通过各类交流平台,及时传达党组织对其有关考察培养的工作安排和要求;务工单位党组织,主要通过实施非公企业党建工作兼职组织员挂钩联系入党积极分子制度,实习上帮、工作上扶、实践中带等。可以划分出居住地较稳定就业岗位不稳定、就业单位较稳定以及就业单位和居住地都不稳定三种类型,分别确定居住地党组织、非公企业党组织以及流出地党组织为其对应的接续培养主体。

  陈治伟:企业可以以工会为平台,充分发挥工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,加强对入党积极分子的跟踪培养考察。根据职代会推优情况,企业工会确定推荐人选,并填写《推优入党推荐表》,报送工会和党组织留存备案,如果员工流动出企业,工会或党组织将把培养推荐表给员工带到流入企业进行接力培养。对本企业内部的入党积极分子,企业党组织可以安排党员干部与其结成对子进行“一帮一”传帮带培养。

  4、如何规范程序,提高党员发展公信度?

  袁顺明:在确定入党积极分子、发展对象、预备党员三个关键环节,在企业党员中进行票决,对票决结果进行公示。条件允许的企业,可将票决、公示范围扩大至普通员工。还可推行积分管理和实地考察制度,在入党积极分子培养考察期内引入积分管理,将教育培训、作用发挥、理论考试、民主测评等情况量化成一定分值进行累计积分,并将积分情况作为入党积极分子能否转为发展对象的重要依据。同时,在确定发展对象后支部讨论确定预备党员前,引入实地考察做法,由上级党组织派人实地查阅资料、听取党员群众意见,把好新党员“入口”关,有效防止党员“带病入党”。

  谢明华:对发展对象严格把关,既要注重他们的能力和业绩,更要注重他们的道德和品质,真正把那些政治素质好、文化程度高、发展潜力大、工作业绩优、群众口碑佳的员工吸收到党组织中来。对民意调查差,有“不讲公德、不忠家庭、不孝父母、不团结同事、不诚实守信”的对象,一经查实,立即取消其发展资格,以确保党员队伍的纯洁性。

  郭荣贵:组织部门还要健全责任追究制度。基层党委负责对拟提交党员大会讨论吸收入党的发展对象开展预审工作;组织员办公室负责在支部党员大会表决吸收为预备党员,上级党委派人谈话后、上级党委拟召开党委会讨论审批前的对象进行预审。对发展党员手续不全、政审不严或违反规定发展党员的,视情节轻重和影响大小,分别追究相关党组织及责任人责任,取消入党者资格。

  (载于2013年5月6日《中国组织人事报》)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件