鼓楼社区党组织和居委会换届圆满完成
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-08-30 09:44:39    【字号

鼓楼社区党组织和居委会换届圆满完成

  7月14日,军门社区党员在社区党组织换届选举大会上投下神圣一票。鼓楼区委组织部供图

  福州新闻网8月30日讯(福州日报记者 李白蕾 通讯员 彭辉)28日,鼓楼区第十届社区居委会换届选举圆满结束。鼓楼69个社区党组织和社区居委会换届选举工作按期顺利完成,实现换届选举一次性成功率“两个100%”目标。新一届社区党组织和居委会班子素质,较上届有明显提高。

  加强党的领导

  加强党的领导,是换届成功的关键。

  今年的社区组织换届选举是党的十九大召开后的首次,鼓楼区高度重视,区委、区政府主要领导下沉一线、靠前指挥,区四套班子领导全员出动,走进街道、社区了解换届情况;街镇党(工)委书记严格履行“直接责任人”职责,牢牢把握换届工作主导权,确保了换届工作始终在党的领导下进行。

  鼓楼区坚持早谋划、早部署,制定下发了与换届选举有关的一系列文件,并成立由区委主要领导担任组长的社区组织换届选举工作领导小组,各街镇、社区也相应成立换届选举领导机构,通过加强业务培训、建立督导机制,实现换届选举指导全覆盖。

  坚持党的领导,换届选举摸底调查、整顿软弱涣散党组织、社区干部离任审计等工作在各社区有条不紊推进。

  严把选人标准

  严把选人标准,是换届成功的根本。

  此次换届,鼓楼区研究细化了候选人标准条件,坚决把政治标准放在首位,列出“四个方面”正面清单和“五不能”“六不宜”负面清单,明确不宜、不得提名的具体情形,严把选人用人关口,实行资格联审、双重审核制度,确保将政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正、群众公认的优秀人才选进社区组织班子。

  鼓楼区根据“五不能”“六不宜”规定和社区居委会成员候选人条件,对821名提名初步候选人进行了资格审查,排查出不符合条件2人;对78名社区居委会主任候选人初步人选集中开展“十联审”,统一征求区纪委监委等十部门意见,坚决防止“带病”参选。

  鼓楼区还结合社区“两委”年龄结构和学历结构、社区党组织书记党龄要求、社区主干“一肩挑”比例和“两委”其他成员交叉任职比例等方面提出了具体要求,使选人依据更加明确。

  严肃换届纪律

  严肃换届纪律,是换届成功的保障。

  鼓楼区全面推行选举观察员制度,210名遴选产生的观察员以“第三方”身份到69个社区全程跟踪、监督换届选举工作,在尊重群众意愿、充分发扬民主、保障党员有序参与方面发挥了引导作用,在关注工作进展、把关人选条件、严肃换届程序、严明换届纪律方面发挥了督导作用。

  鼓楼区还制定出台“十严禁”“十二不准”等选举纪律,下发《关于严肃村级组织换届选举纪律的通知》等文件,并广泛设置换届宣传标语,提高群众知晓率。同时,通过建立畅通的反映渠道,及时调查处理群众反映问题,对苗头问题做到早发现、早处理,确保了换届选举期间鼓楼区的社会安定稳定。

  素质明显提高

  素质明显提高,是换届成功的答卷。

  通过换届选举,鼓楼区共产生新一届社区党组织班子成员363人。相对上届,他们的文化程度普遍提高,年龄结构进一步优化,整体素质明显提升。69名社区党组织书记,平均年龄41岁,较上届年轻2岁;大专及以上学历者60人,占比87%,较上届提升33个百分点。

  同时,鼓楼区在社区党组织换届中,积极推动“男女配”“老少配”“跨地配”。此次共选举产生21名男性社区党组织书记,比上届多8名;在9个社区采取“老书记+少主任”模式,10名超过提名年龄界限、富有社区工作经验的社区党组织书记留任;28名社区党组织书记在不同范围内进行了交流。

  社区选民广泛参与社区居委会换届选举,参选率达93.89%,共选举产生新一届社区居委会班子成员609人。在年龄结构方面,35岁以下312人,占比51.23%,较上届提升3.43个百分点,其中69名社区居委会主任平均年龄39.6岁,较上届年轻2.5岁;在学历结构方面,大专及以上学历者535人,占比87.85%,较上届提升13.81个百分点。“一肩挑”书记主任和其他“两委”交叉人员分别达60人、232人,比上届有所提高。

相关新闻
党员风采更多>>