强机制抓重点重落实 鼓楼推进社区组织换届选举
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-05-29 09:43:41    【字号

  福州日报记者 吴隽 通讯员 彭辉

  今年是村级组织换届选举年。近段时间来,鼓楼区认真贯彻落实中央和省委、市委关于村级组织换届的有关要求,提前谋划,多措并举,扎实推进社区组织换届选举工作,以确保选举产生素质优良、结构合理、群众认可的新一届社区“两委”班子。

  从紧从快

  强化领导健全机制

  本次社区组织换届选举,是党的十九大之后开始的新一轮社区组织换届,既是巩固党的执政基础的内在要求,也是加强和创新城区治理的关键之举,更是推进首善之区、幸福之城建设的有力保证。鼓楼区将换届选举工作作为当前的一项重大政治任务,年初以来,多次召开专题会议,研究换届前期准备工作。

  5月14日,经过前期充分准备,鼓楼区社区组织换届选举工作动员部署会议召开,正式拉开换届选举工作的序幕。

  为进一步加强对社区组织换届选举工作的指导,鼓楼区成立以区委书记为组长的区社区组织换届选举工作领导小组,同时建立区四套班子领导干部挂点联系社区组织换届选举工作制度,37名区四套班子领导干部每人包片联系1个街镇,并挂点联系1个换届选举相对困难的社区进行指导。

  “挂点重在督促街镇、社区解决换届选举中的实际问题。挂点领导干部要通过‘一对一’指导,‘点对点’督查,帮助社区解决实际困难。”鼓楼区相关负责人告诉记者,每次调研走访还将由挂点领导、街镇分别填写登记表,双向反馈至区换届办,由其加强跟踪督查。

  据悉,截至目前,区四套班子领导干部均已深入挂点联系街镇、社区调研走访,带头宣传换届政策,帮助解决问题,并提出指导性意见95条。

  同时,鼓楼区还实行街镇党(工)委书记向区委签订社区组织换届责任书制度,要求他们认真履行“第一责任人”职责,把换届选举工作牢牢抓在手上,对每个社区的换届工作做到亲自抓、亲自管。

  为优化社区干部队伍,切实壮大社区基层骨干力量,鼓楼区还提前启动社区“两委”班子任期考核评议工作,采取现场述职、民主测评、个别谈话、实地考察等多种考核方式,合理运用考察结果,加强人选储备力度,并探索“老少配”“男女配”“跨境配”等新模式。

  落细落小

  全面摸底重点突破

  “针对社区组织换届选举过程中容易出现的情况不明、仓促上阵,把关不严、人选质量不高,选人难、人难选以及选举组织不力、操作失范等四个方面问题,我们也精准施策,在调查摸底、排查整顿、严格审计和培训指导四个方面做到重点突破。”上述负责人表示。

  在摸底调查方面,鼓楼区委组织部、各街镇已全面摸底全区69个社区三套班子基本情况,建立区、街镇两级工作台账。4月底至今,区委主要领导带头开展调研走访,深入社区征求群众意见。各街镇领导也与社区“两委”班子成员广泛开展谈心谈话,做到换届情况底子清、情况明。

  社区党组织是推动党的各项方针政策在城市基层贯彻落实的关键。为集中整顿软弱涣散党组织,鼓楼区还以“支部建设提升年”为契机,建立基层党建工作“周督导、月通报”制度,动态化排查、分批分次督导整顿,做到边督边改、立整立改,同时约谈问题突出、整改不到位的党组织负责人,为换届选举打牢基础。

  “日前,鼓楼区还按照安排的时间节点,全部完成对社区干部任职和离任经济责任审计。”鼓楼区相关负责人表示,鼓楼正借助严格审计这一“利器”,强化正风肃纪,为未来班子交接打下良好基础。

  相较以往,省、市对本届换届选举提出了许多新举措新要求。鼓楼区紧跟新要求,按照分级培训的原则,组织好对相关人员的业务培训。据悉,目前,10个街镇已全面完成培训工作。

  抓严抓实

  严肃纪律加强教育

  将宣传教育、纪律教育贯穿换届选举全过程,将换届风气监督与换届工作同谋划、同部署、同落实,是鼓楼区压实工作责任,严肃选纪选风的重要抓手。

  共同学习社区换届选举工作“五不能”“六不宜”相关标准政策;党员谈学习体会、谈思想认识;党员带头承诺严守换届纪律……连日来,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,鼓楼区69个社区相继以党组织为单位召开专题组织生活会,引导党员把学习的过程变成思想对标、行动看齐的过程。

  同时,鼓楼区还将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和换届纪律“十严禁、十二不准”内容作为重点,通过集中学习、发放资料、专题培训等多种方式,开展换届纪律宣传。目前,已教育培训200余人次,制作发放各类学习宣传资料300余份。

  此外,为确保选举公开公正,鼓楼区还建立换届选举观察员制度,计划在全区遴选200余名观察员,以“第三方”身份监督换届选举。目前,各街镇正抓紧落实,本月底将全面遴选到位。

相关新闻
党员风采更多>>