仓山区临江街道:党课接地气 充满“虾油味”
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-12-04 03:43:39    【字号

  福州新闻网12月3日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)1日上午,仓山区临江街道综合文化站里座无虚席,街道机关党支部书记郑文湜给广大党员干部和社区居民代表上了一堂生动的党课。党课使用地道的福州话讲解,“虾油味”十足,并通过仓山“云党课”平台直播,吸引仓山10124人次的党员群众参与学习。

  党课直播为仓山区“融会贯通——学习宣传贯彻党的十九大精神系列党课直播”的第二期,以“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为主题。“文化,是一个国家和民族的血脉和灵魂。十九大报告中多次提到‘文化’一词,‘文化自信’和中华‘传统文化’这两个关键词也是频频出现。”一个多小时的时间里,郑文湜声情并茂的讲解,让现场观众听得津津有味,课堂气氛异常活跃。

  “用福州话讲解党的十九大精神,形式很新颖,这样的党课有别于传统党课,加上主讲人穿插了一些福州地方文化内容,让我们有种意犹未尽的感觉,对党的十九大精神的理解也更加入脑入心。”听完党课,党员陈如玉说出了心里的感受。

  老党员程本斌是在家里用手机观看完党课直播的。他说:“第一次听到用纯正的乡音解读党的十九大报告,对于土生土长的福州人来说更加亲切,更容易产生共鸣。党课直播打破了时空限制,方便了行动不便的老党员学习十九大精神,希望以后能听到更多充满‘虾油味’的党课。”

  “福州话作为福州最基本的城市符号,也是需要传承的传统文化。”郑文湜说,希望借助党的十九大精神系列党课直播平台,让更多的人学习党的十九大精神,体会到福州话的魅力。

  临江街道党工委副书记陈晓岚介绍,下一步,街道还将进一步结合福州传统文化推出“评话党课”,通过开展形式多样的宣讲活动,让党的十九大精神传遍千家万户。

相关新闻
党员风采更多>>