林云飞:11次当选村支书 一心为民办实事
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-09-10 17:06:04    【字号

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 林瑞琪

  近日,连江县江南乡魁岐村顺利完成新一届村民委员会选举。不出意外,林云飞再次全票当选,成功连任村党总支书记,这已是他第11次当选这个职务了。

  30多年来,林云飞坚守在魁岐村,看着村子从“脏乱差”晋级“绿富美”,而当初的青葱小伙,如今也已鬓角微霜迹,但胸怀一颗赤诚为民的心,却始终不改。

  从魁岐村口进村,村中道路宽且净,楼房鳞次栉比。很难想象,这里曾经是个下雨天只能光脚走路的村子。

  1983年,林云飞退伍回乡,村里的模样令他心酸不已:“路不像路,屋不像屋,卫生条件很差。一到下雨天,就只能光脚走过泥泞的道路。”他暗下决心,有机会,一定要带领村民,把村庄美起来!

  第二年,林云飞当选魁岐村干部。上任伊始,他就忙着与其他村干部一起,实地勘察连江南湖地区,并积极与县水利、农林部门积极协商,建起自来水厂。

  路的问题,更成了他和村民共同牵挂的事。30多年来,林云飞一步步规划改造村内道路,如今4条主道贯通全村,全部实现水泥硬化,道路亮化工程也已完成。

  上世纪80年代,虽然实行了联产承包责任制,但村民日日辛苦耕作,一年下来却并没有太多富余。

  “当时,村中一个万元户也没有,我就想着必须要让村里人富起来。”林云飞琢磨着,守在家里是很难找到出路的,要鼓励村民走出去。

  1998年,在林云飞的倡议下,魁岐村成为全省首个建立无职党员设岗定责制的村落,鼓励村内无职党员共同来参与村内事务,为实现共同富裕搭建平台。其中一个以在外经商党员为主的经济发展示范小组,成为“先富带后富”的主要阵地。

  在连江从事食品批发的郑家忠就是小组成员之一,近几年,他已经陆续吸纳了10多名村民就业。此外,还有在上海经商的丁世明和周少林。在一批又一批“先行者”的传帮带下,魁岐村从起初几十人外出打拼,到如今全村约三分之一人口在全国甚至海外谋生,很快就走上了脱贫致富的康庄大道。

  “如今,魁岐村里基本家家户户都盖了新房,村民生活水平有了明显的提升,在江南乡里面算是富裕的。”林云飞说。

  一路走来,林云飞先后获得了“福州市优秀党务工作者”、“福建省优秀党务工作者”、“福州市劳动模范”等荣誉称号,今年4月还被评选为“中国好人”。

相关新闻
党员风采更多>>