这里的党旗别样红
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-09-20 16:35:22    【字号

这里的党旗别样红

  学院教授指导定西衙下中学的学生体验漆艺。

这里的党旗别样红

  美术与设计系学生党员到长乐区金峰镇塘下小学爱心支教。

  9月16日,福州外语外贸学院出品的“习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习系列微视频”正式首播。提纲挈领的关键词,深入浅出的讲解,丰富新颖的表现形式,让学生们看得挺入迷。

  值得一提的是,这部系列在线课程作品完全是学校马克思主义学院和艺术设计学院师生历时两个月精心编制完成。“所有的文本由马院教师主笔,采用了动画、新闻画面、同期声、纪录片视频等形式加以艺术表现。”视频主创人员、马克思主义学院的陈金平副教授介绍道,“用短小精悍的‘小词汇’阐述习近平总书记治国理政的‘大思想’。”

  学校党委书记陈炳钦表示:“民办高校和公办高校一样,都肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重任。针对民办院校思想政治工作的特点,在董事会的支持下,我们让党旗在这里高高飘扬,思政党建工作别具匠心。”

  首设民办高校马院“自力+借力”发展

  他们将抓好党建,做实思想政治工作的第一个抓手放在了师资队伍。

  去年4月11日,福州外语外贸学院率先成立我省第一家民办高校马克思主义学院。通过引进人文社科博士,聘请部分从老本科高校退休教授,34名专兼职教师构建了一个“习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究团队”、2个教学团队。

  福州外语外贸学院党委副书记徐国立透露,集体备课和公开教学是强化教学改革,提高课堂教学质量的两大举措。

  每学期每门思政理论课,都要组织7至8次集体备课活动,紧密联系学生的思想实际和社会热点问题,详细讨论各章节中的教学重点、难点。努力将教材体系转化为可以落实到个人的教学体系,大大提高了青年教师的课堂教学质量。

  在学校图书馆,特别开辟的马克思主义理论研读专区里收藏了超过2万册图书,保证思政课教师开展教学与科研的需要。

  不仅惠及教师,研读专区还辐射到学生入党积极分子和培养对象。“近期正在开展经典研读活动,未来还计划开展主题沙龙活动,推动师生共读,让研读更加立体,让师生互动更加顺畅。”

  除了上好课,提升思政理论课科研水平,才是新学院持续发展的动力。福州外语外贸学院“自力+借力”并存做好学科建设。

  首先,依托学校“郑振铎与闽海文化研究中心”“开放型经济研究所”两个省教育厅人文社科基地和“中国特色社会主义理论研究中心”“科学技术与社会研究中心”等科研平台,有效整合人文社科各项资源,形成团队力量,积极开展科学研究,积淀学科建设基础。

  为了激发教师科研的热情,学校还加大哲学社会科学奖励力度。省自然科学基金、省社科规划项目及以上级别课题,课题经费学校1∶1配套。今年,学校专门设立党建和哲学社会科学专项课题基金,推动更多的教师参与课题研究。

  学校还引进郑又贤教授、陈庆元教授、陈宝国教授等专家,联合吴可文博士、陈金平副教授等为带头人,整合一批青年教师团队开展学术攻关。

  一年多来,学校获得教育部人文社科(中特理论体系研究)2项,省社会科学规划项目重点项目1项,省委宣传部中特理论项目1项,省高校党建重点课题1项,省社会科学普及读物出版物资助项目,还在核心期刊发表了一批较高质量的哲学社会科学理论文章。

  “抢滩”网络思想阵地“万人同上一堂课”

  以网络宣传为突破口,立足打造校内自创的理论传播产品,这是学校思政党建工作的另一个有力抓手。

  90后、00后的学生对于大部头、长篇幅的文字材料没有兴趣,因此要化整为零,化繁为简。陈炳钦表示,“习总书记系列重要讲话每周一词讲解”就是第一次尝试,深受同学们欢迎。“形式很新颖,大家非常爱看,这是不下课的‘思政课堂’。”2015级工程造价专业的学生韩永强说。

  不忘初心,从严治党……这些高频词随着“每周一词”逐步渗入学生内心。财会系2015级学生兰欣媛说:“这些内容之前主动了解得很少,甚至排斥。但是现在我也会主动去了解更深入的内容。例如从严治党,如何抓党内作风建设,我就会去搜索具体的举措,不断给自己充电。”

  “习总书记系列重要讲话每周一词讲解”微视频已经累计10万人次以上收看学习。“去年的作品还主要以PPT作为表现形式,今年的微视频有了改进和创新。我们不仅鼓励教师原人原声出镜,而且丰富了表现形式,更有亲和力,更加接地气。”艺术与设计学院林丽娅老师说道。

  目前,这一系列微视频已经入选省级精品课程,学校正在进行福州话版本的配音剪辑工作,未来向长乐区进行资源共享。

  全员社会实践培育责任促担当

  为了将立德树人落在实处,学校将社会实践环节列入学生培养计划,引导学生在志愿服务中树立正确的世界观、人生观、价值观。“如果说创新思政教育是为了擦亮眼睛,那么,培育责任担当就是切实锻炼学子们的筋骨。”陈炳钦形象地比喻道。

  学校现有在册青年志愿者4950人。从社区敬老助残到农村爱心支教,从海峡青年节的现场到全国青运会的赛场,到处活跃着他们的多彩身姿。

  今年暑假,福州外语外贸学院还组织了多支“闪闪红军筑梦队”“知青扶贫调研团”分别前往龙岩长汀、宁德古田开展“青年红色筑梦之旅”社会实践活动。其中“绿色陇产定西筑梦队”远赴甘肃定西。

  这支由福州外语外贸学院定西籍学生组成的实践队前往甘肃省定西市福星镇大湾村调研。他们调查大湾村的中药材生产销售情况,与药农交流,还当场签订中药材订单收购合同,助推当地精准扶贫。团队负责人李伟告诉记者,定西中药材资源丰富,是全国知名的“药都”。签订协议是将他们创业项目向深入推进的重要一步。原来,在学校的支持下,两名定西籍学生联合自主创业,成立了“绿色陇产”工作室,主要销售定西的枸杞、黄芪等特色药材。

  “不仅学费、书本费、住宿费全免,而且还能得到这么大的锻炼,真正帮助到父老乡亲,我觉得收获太大了。”李伟激动地表示。

  这场远隔千里的牵手始于2016年,为了更加精准的进行扶贫,学校积极开展西部教育帮扶活动。

  三年来,学校共录取甘肃定西籍学生84人,全额免费资助他们四年学费、书本费、住宿费等。他们还与定西市衙下中学开展了结对帮扶,不仅捐建学校综合素质楼,还拨付15万元用于衙下中学开展教师节奖教活动。

  同时,每年还有来自甘肃定西致公学校、福建三明致公学校的师生参加学校组织的致公学校夏令营活动。

  “我们一是正本清源,加强思想政治教育,培养学生爱国爱党情怀;二是仰望星空,强化理想信念,培育学生的社会责任感与时代使命感。”学校董事长吴钦明这样表示。这所民办高校以党建促发展,不断追求思想政治教育的针对性和有效性,得到了社会的正面反馈,多年来,毕业生就业率一直保持在95%以上。

  (福建日报记者 方金春 张颖 文/图)

相关新闻
党员风采更多>>