村级党组织换届后 连江村居主干集中进行警示教育
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-06-19 09:28:35    【字号

村级党组织换届后 连江村居主干集中进行警示教育

  连江县乡镇党校把课堂搬到法庭。(连江县委组织部供图)

  福州日报记者 蒋雅琛

  “全体起立……被告人连江县蓼沿乡赤石村党支部原书记雷某利用职务之便,贪污罪、受贿罪和串通投标罪三项罪名成立,数罪并罚,判处雷某有期徒刑5年2个月,并处罚金人民币43万元。”法槌落定,一场村主干职务犯罪案件庭审结束。

  近日,连江县乡镇党校把课堂搬到法庭,开展普法教育现场教学,邀请了近百名村居主干来到庭审现场,聆听庭审过程,感受法律的威严。据悉,这也是村级党组织换届后村主干集中进行警示教育的“第一课”。

  “第一次来到庭审现场,很震撼,摆正心态,牢记宗旨,这才是我们工作的出发点。”透堡镇馆读村支部书记陈久务说。

  连江县委组织部相关负责人表示,今年是村级换届选举之年,连江乡镇党校早早进入换届选举“五个一”服务模式,拧紧思想“安全阀”。

  开设一系列课程。推出《预防村干部犯罪》《村居换届实务》《村官何为何为村官》等主题课程,涵盖纪律、程序、实务等多个方面,开辟了庭审现场普法教学,让身边案例作为“活教材”,将思想教育关口前移。

  发出一种声音。党课随声听全新上线换届相关工作音频,采用普通话与方言同步录制;在FM88.6频道每天两期滚动播出有关音频材料;《一线党校》连载换届工作内容;印发了村级组织换届纪律“十严禁十不准”漫画图册,生动形象、简洁明了。

  组织一次学习。利用乡镇党校办班,组织学习村级组织换届纪律“十严禁”“十不准”,了解涉黑涉恶七种表现、违纪违规十种表现,宣传村“两委”候选人任职资格“四过硬”“五不能”“六不宜”,切实做到先学先行,带头遵守。

  开展一次承诺。组织乡村两级换届参与人员、参选人员、村(居)两委班子成员以及广大党员就严守换届纪律进行承诺,并将承诺内容公示,接受监督。

  举行一个仪式。在“两推”会议和选举大会上增设“重温入党誓词”环节,营造浓重的仪式感,唤醒党员政治觉悟,提高党员政治意识。

  目前,连江县已全部完成村级党组织换届选举工作,圆满完成各项任务指标。连江乡镇党校有效发挥党性教育阵地熔炉作用,早部署、促落实、抓成效,广泛凝聚基层党组织正能量,为村级组织换届工作保驾护航。

相关新闻
党员风采更多>>