蔡扬明:群众身边的“小蔡哥”
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-08-28 10:25:04    【字号

蔡扬明:群众身边的“小蔡哥”

  蔡扬明(左一)与涉迁群众交谈。

  福州新闻网8月26日讯(福州日报记者 王玉萍/文 叶义斌/摄)为助力项目征迁,他以征迁指挥部为家,经常全天候蹲守在建设工地,确保征迁现场指挥部如期建成。他还积极投身封房、动员涉迁群众征迁等工作中,尽职尽责,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,被涉迁群众亲切地称为“小蔡哥”。他就是对湖街道党工委委员、人武部部长蔡扬明。

  昨日下午,记者见到蔡扬明时,他正在三叉街旧改征迁指挥部征收一组里忙碌着。“现在主要做项目征迁扫尾工作,争取让尚未签约的部分群众尽快签约,让片区安置房早日动建,让涉迁群众早日回迁。”

  三叉街旧屋区改造项目作为近年来福州二环内最大的旧屋区改造项目之一,一期涉迁面积约36.1万平方米,涉迁户数4646户,签约期从5月20日至7月20日。时间紧,任务重。因为在共和路、朝阳路及补征地旧屋区改造项目中表现突出,今年2月,在对湖街道任职仅一个月的蔡扬明就被借调到仓山区烟台山片区征迁指挥部工作,负责现场指挥部建设。

  蔡扬明告诉记者,在工地,既没有固定的办公地点,也没有固定的作息时间,累了困了就随便找个地方躺一躺。不到2个月时间,约3000平方米的项目现场征迁指挥部建成。

  项目启动后,蔡扬明担任封房组组长。今年7月,征收关键时刻,他又被安排到征收一组助力征收。他深入涉迁户家中,倾听涉迁群众需求,用真情赢得了涉迁群众的信任、感谢和赞誉。

  “女儿不在身边,我有事就找‘小蔡哥’,多亏他给我提供了很多的帮助,解决了我过渡的后顾之忧。”年近八旬的涉迁户庄奶奶,老伴已去世多年,唯一的生活来源就是微薄的退休金,独生女儿远嫁青岛。了解到情况后,蔡扬明第一时间靠前送温暖,积极协调多方为其争取过渡周转房,并带头为老人搬家、整理物品,赢得老人认可。最终,老人顺利签约。

  记者了解到,从被借调到烟台山片区征迁指挥部开始,蔡扬明就开启了周末无休的模式。由于征收攻坚期恰逢暑假,为了解决后顾之忧,蔡扬明将孩子送回老家,以便自己有更多的精力投入到征收工作中。

  在蔡扬明等征收工作人员的辛勤付出下,短短62天的签约期内,三叉街旧改项目实现搬迁封房签订协议4448户,签约率95.7%,并收到涉迁群众自发赠送的锦旗65面,实现了征收“加速度”与群众“满意度”的双丰收。

相关新闻
党员风采更多>>