党员叶胜辉:当好“福州蓝”的守护者
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-07-28 11:05:18    【字号

叶胜辉:当好“福州蓝”的守护者

  环保执法大队长叶胜辉在一线监督检查企业环保设施达标情况。

  福州新闻网7月28日讯(福州日报记者 莫思予/文 廖云岚/摄)25日早上8点,市环保综合行政执法支队二大队大队长叶胜辉便穿上了笔挺的制服,佩戴着党徽,与往常一样带着队员外出排查企业。

  当天的检查对象是家具制造企业好事达(福建)股份有限公司,主要是对企业周围空气进行采样,并实地查看企业废气处理设施运行情况。“夏季臭氧浓度偏高,我们针对可能造成废气污染的企业开展排查,家具制造在涂装过程中会产生以VOC为主的废气,对臭氧产生影响,是我们的排查重点。”叶胜辉说。

  一来到厂区,叶胜辉先与监测站的同事商量采样方案。配合做好监测站布点后,他直奔生产车间,喷漆区刺鼻的气味四处弥漫,近40℃的高温更是让车间闷热不已,而这些都没有对叶胜辉造成影响。他一边仔细听着管理人员介绍情况,一边观察喷漆台的水帘净化装置运行情况。接着,他还爬上厂房屋顶,顶着烈日查看每一台活性炭吸附装置。

  “排查工作要现场对企业进行把脉,不能光听。”叶胜辉说,只有走遍厂区的每个车间,看过每台环保设备运行情况,做好详细笔录,回去后对照采样分析结果,才能“诊断”处是否存在问题。

  扎根一线,真抓实干,这就是叶胜辉的工作常态。市环保综合行政执法支队二大队主要牵头负责五城区水、气、声、渣的监管,还要处理投诉信访件。作为大队长,叶胜辉的座位经常是空着的。“没算过大队长一天要跑几次现场,总之把时间都跑满了。”队员们笑称,执法车几乎成了叶胜辉的“流动办公室”。

  二大队队员小赵回忆,不久前的一个中午,叶胜辉刚从执法现场收工回到单位,便接到投诉称,仓山区一石材加工厂粉尘污染环境,群众投诉强烈。顾不上吃饭,叶胜辉立即带队出动,依法对该石材加工厂进行查处并责令停产。

  “环保工作责任重大,既然从事了这份工作,就一定要尽职尽责。”叶胜辉说,自己不但是大队长,更是一名有着24年党龄的共产党员,要发挥模范带头作用。

相关新闻
党员风采更多>>