临时党支部推“三剂” 福清兴亮物流项目全面交地围挡
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-10-08 09:11:12   来源:福州日报  【字号

  福州日报10月6日讯(通讯员 王坚 记者 龚莹)昨日,福清市百日攻坚战场传来好消息,延期3年的福建兴亮物流有限公司项目全面完成交地围挡。该项目是福州市、福清市两级攻坚项目,总投资1.5亿元,建成后主要提供普通货物的仓储、装卸、加工、包装、配送及相关信息处理服务。

  兴亮物流项目征地涉及福清城头镇星桥村、首溪村、黄墩村3个村。城头镇党委在总结大坝溪征地临时党支部成功经验的基础上,进一步完善临时党支部建制,推出“三剂”,用1个多月时间完成项目59.68亩征交地工作。

  一线考察法 注入“兴奋剂”

  在福清市《关于强化在一线考察干部工作的实施细则》基础上,城头镇党委按照科学有效、简单管用的原则,专门出台城头镇一线考察干部工作实施细则,着重针对临时党支部进行考核,充分授权临时党支部,突出征迁第一线业绩导向,给支部党员打上“兴奋剂”,引导他们到征迁一线建功立业。

  9月23日,城头镇发挥临时党支部战斗堡垒作用,提前3个月完成大坝溪河道整治项目124.64亩征交地工作,掀起了比学赶超的热潮。兴亮物流项目征交地临时党支部不甘落后,主动放弃双休日和国庆假期,用1个多月时间顺利完成延期3年的兴亮物流项目59.68亩征交地工作。

  大手拉小手 注入“催化剂”

  攻坚项目临时党支部与被征地村党支部实行“大手拉小手”,以上带下,上下联动,并吸收当地党员参与,发挥他们懂风俗、知人情的优势,鼓励他们在征地中走前头、当先锋,发挥榜样力量。星桥村党员陈代香、首溪村党员陈昌耀积极响应号召,成为各自村里签下征地协议的第一人,并带动周边亲友跟进配合。这一剂“催化剂”,彻底打破了星桥村、首溪村征地工作的僵局。

  兴亮物流项目所在地有11亩位于首溪下游,由于排洪不畅,首溪村群众每逢暴雨就面临洪水的威胁。临时党支部副书记倪秉良从村党支部获悉这一情况后,立即协调元洪区有关部门,提请上级尽快解决排洪问题,解除群众后顾之忧。

  由于历史原因,首溪村和星桥村耕地相互交错,造成征地过程中个别农户土地边界不明、权属不清。临时党支部及时介入,召集两个村党支部和相关部门协商,逐户逐宗理清权属边界,为征迁交地顺利推进化解疙瘩,铺平道路。

  征地先征心 注入“润滑剂”

  征地工作不是“霸王硬上弓”,而是“润物细无声”。临时党支部全体党员结合“莫兰蒂”“鲇鱼”两次防抗台风工作,进村入户宣讲征地政策,并对受灾的被征地户逐个进行慰问,充分体现党和政府的关怀,赢得了许多被征地户点赞支持。

  项目征迁进入收尾阶段时,星桥村一“钉子户”固执己见,导致整宗交地进度延后。正当大伙无从入手时,临时党支部多渠道收集线索,得知该“钉子户”因心脏病突发住院,立即委托与其交情颇深的星桥村村委会主任陈友兰,驱车百里赶往省立医院看望,送上组织关怀。村干部只字未提征地的事情,让这户人家深为感动,主动提出并当场签下征地协议,为项目全面交地画上了圆满句号。

相关新闻
党员风采更多>>