亮剑斩病源——为《关于防止干部“带病提拔”的意见》点赞
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-09-29 16:52:17   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网9月29日讯(通讯员:严旭沣) “四凡四必”是在2015年夏天贯彻落实《干部任用条例》工作座谈会上首次提出的。开展“四凡四必”就是坚持从严治党、从严治吏的具体体现,是防止干部带病提拔的重要举措,是适应干部监督工作新形势、新任务的客观需要,是建立健全科学的干部管理监督机制,形成干部监督合力的内在要求。一年多来,各地各部门结合实际积极探索,认真贯彻落实,取得了显著的成效,也积累了宝贵的经验,进一步强化了从严管理干部、从严选拔干部的共识和氛围。掌握“廉情”对选拔干部至关重要,各地“凡提必听”这种常态化的努力,对促进选人用人的健康指数具有明显的现实意义,大家普遍反映,现在选拔任用过程中挡住的干部多了,新提拔干部中有争议的少了,广大干部群众讲政治、讲诚信、守纪律、守规矩的自觉性明显提高。新出台的《关于防止干部“带病提拔”的意见》将“四凡四必”上升为干部选拔任用工作的必经程序和基本要求,是对各地各部门做法和经验的系统总结,也体现了党中央重拳整治“带病提拔”的坚定决心。

  虽然只有短短的16个字,但却为当前和今后一段时期从严从实管理监督干部提出了明确的要求,也将干部考核的标杆立的更高更直。随着改革步伐的加快,在工作任务更加艰巨、更加繁重的情况下,广大干部面临各种不正之风的干扰和诱惑会更多,干部的管理形势更加严峻、情况更加复杂。在实际工作中,一些领导干部意志不坚定,态度不坚决,大局意识不强,执行党的决策不到位,特别是在个人有关事项报告方面不明确,遮遮掩掩、躲躲藏藏。有的干部为了自己更快、更好地符合提拔、重用的条件,一门心思地在自己的档案上面做文章,费尽心机地“美化”、“亮化”。这些问题都体现了“四凡四必”的必要性。

  干部,干部,先干一步。只有自己身上“干净”,底子“清白”,经得起“检验”的干部,群众才能信的过,自己才能走的远。审核部门要用“四凡四必”这把利剑对干部进行全方位的“体检”,要敢于“亮剑”,让那些患有“顽疾”、不符合要求的领导干部原形毕露。

相关新闻
党员风采更多>>