福州扎实推进党风廉政建设和反腐败工作综述
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-09-26 15:13:07   来源:福州日报  【字号

  福州日报记者 龚莹 通讯员 榕纪宣

  立案4136件,给予党纪政纪处分3848人,移送司法机关648人;2012年底至今共查处违反中央八项规定精神问题641起,在新闻媒体点名道姓通报曝光183批413起……这组数据的背后,是福州5年来一次次正风反腐的真较量。

  市第十次党代会以来,全市各级纪检监察机关在市委和省纪委的领导下,全面履行党章赋予的职责,突出主责主业,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市改革发展稳定提供了有力保障。

    “大手笔”正风反腐

    促党风政风好转

  2014年以来,全市共有365名党员领导干部因落实“两个责任”不力受到追究,持续释放失责必问、问责必严等强烈信号。市纪委积极履行监督责任,不断完善党风廉政建设领导体制和工作机制,督促职能部门认真履职,以提醒预警、挂牌督办、约谈问责、定期通报等形式,传导压力,倒逼责任落实。

  全面推进信访举报“零暂存”工作。在全省率先研发推行信访件分流及跟踪管理系统,实现办理全部覆盖、状态全程跟踪、逾期多方督办、统计全面直观,努力做到群众反映的问题件件有着落、事事有回音,重复访、越级访大幅下降。5年来,全市各级纪检监察机关共受理检控类初信初访件11761件,立案4136件,给予党纪政纪处分3848人,移送司法机关648人,严肃查处了左美俊、陆清玉、郭仁宪、任志强、张建彬、姚建传、张圣杰等严重违纪案件。同时,注重发挥查办案件的治本功能,对183件典型案件开展“一案一整改”。

  “廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。市纪委紧盯元旦春节、“五一”端午、中秋国庆3个重要时间节点,节前广宣传、造声势,节中拉队伍、重检查,节后严问责、求实效。2012年底以来,共查处违反中央八项规定精神问题641起,处理1186人,给予党纪政纪处分402人,在新闻媒体点名道姓通报曝光183批413起。

  5年来,全市各类会议、文件简报数量和“三公”经费支出持续下降,市属媒体报道领导活动大幅减少。市纪委还坚持源头治理,开展清退会员卡、整治私人会所、清理办公用房和公务用车、禁止公款送节礼和贺卡等专项活动。同时,围绕市委市政府中心工作开展监督检查,对地铁建设、青运会筹办、防台防汛、百日攻坚等重大任务开展“监督的再监督”。

相关新闻
党员风采更多>>