扎实开展“两学一做” 促进严格公正司法
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-07-26 15:22:42   来源:福州日报  【字号

  ■胡志伟

  开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是全面推进从严治党向基层延伸的有力抓手。福州法院应当认真学习领会习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省、市委部署要求上来,结合法院工作实际,认真落实各项要求,确保学习教育取得实效,促进严格司法、公正司法。

   加强理论武装,打牢“学”的基础

  两学一做,基础在学。学习是前提、是基础,是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径。法院的党员干警应当紧紧抓住理论武装这个基础和根本,在政治学习上下足功夫,着力解决好“总开关”问题,努力夯实“学”这个基础环节。

  自觉学习党规党纪。《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,是立党治党管党的基本章程,是全党必须遵循的总规矩,也是对每个党员的基本要求。福州法院的党员干部,应当自觉学习上述纪律条规,明确基本标准、树立行为规范,在司法活动中坚定理想信念、挺起纪律规矩,守住为人做事的基准和底线。两级法院的党组织,也应当全面加强党纪条规教育,引导广大党员干警自觉遵守党章党规、贯彻党章党规、拥护党章党规,进一步增强法院党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  认真学习系列讲话。习近平总书记的系列重要讲话,是对中国特色社会主义理论的重大创新,充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范,是实现复兴伟业的时代旗帜,是广大党员需要遵循的精神指引。福州法院的党员干部要带着信念、带着感情、带着问题、带着使命学,真学真懂真信真用,提高认识把握党员职责使命的政治素养和政策水平,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将习近平总书记系列重要讲话的精神融会贯通到审判执行工作中去,保证法院各项事业沿着正确的政治方向健康发展。

  积极学习先进典型。大力宣传弘扬“时代先锋”詹红荔同志、“时代楷模”黄志丽同志为代表的先进典型的感人事迹和拼搏精神,将典型引路作为促进法院工作整体推进、协调发展、全面提升的重要抓手,通过先进典型事迹感染人、引导人、激励人,最大限度地增强先进典型的辐射力和感召力。以点带面、点面结合,引导全市法院干警树立鲜明正确的价值导向,促进司法更加公正高效、管理更加科学规范。

相关新闻
党员风采更多>>