福州开展“两学一做”学习教育 补足“精神之钙”
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-07-13 09:36:43   来源:福州日报  【字号

  福州日报7月13日讯(记者 张铁国)福州利用“两学一做”学习教育,组织全市广大党员干部系统深入学习党章党规和总书记系列讲话,着力补足“精神之钙”。

  领导带头学,促学风化人。市领导分别建立学习教育联系点,带头深入所在支部、分管单位和部门或联系点参加学习讨论、讲专题党课,以良好学风示范推动全市学习教育深入开展。各地各级党组织和党员领导干部自觉以市委常委会和市级领导干部为标杆,常委会、单位党委(党组)领学、领导带头参加中心组和支部学习讨论,带头深入乡村社区、基层单位讲党课,带头查摆和解决问题,带头深入联系点督促指导学习教育工作,牵引推动全市16198个党组织全部相继开展第一专题学习研讨,各级领导干部带头研讨发言7499次,带头讲党课2366次,扎实有效推动全市各级学习教育同步推开、同频共振,促进广大党员学深悟透、内化于心。

  境界引领学,促基因传承。结合福州国家级历史文化名城保护工作,加大全市270余处革命遗址保护、开发力度,着力建设文林山革命陵园、“八一七”公园、市委旧址、吴石故居等具有福州特色党性教育实践基地,发挥红色资源优势。依托福州市干部在线学习平台,以红色资源为依托,通过视频、图像、动漫、VR(虚拟现实)等技术手段,供广大党员干部随时登录,利用碎片化时间学习,打造永不下课的“网络课堂”。同时,创新“六个一”党性教育教学方式,学员在参观特色党性教育实践基地过程中聆听一个感人肺腑的历史故事、进行一项庄严肃穆的现场仪式、朗读一段具有地方特色的红色文献史料、开设一块VR虚拟场景体验区、观看一部令人深思的纪录短片、进行一项身临其境的互动式教学,增强党性教育吸引力、感染力和震撼力,促使“红色基因”真正融入血脉。今年以来,全市共组织3000多名党员骨干参观党性教育实践基地,接受红色基因教育和传承。

  搭建平台学,促全面覆盖。自今年初起,以要求全市所有党员通读《党章》为基础,率先依托“党员e家”平台组织开展“学党章党规”专题知识竞赛,全市18.3名党员参加活动,其中17.7万名党员参加考试,合格率98.1%,为“两学一做”学习教育预热加温。组织“e起学习”活动,在“党员e家”上及时发布学习安排和进度要求,推送党章党规和习近平总书记系列讲话原文节选、农村党员学习简明读本电子版、身边先进典型事迹、优秀党课视频等特色学习内容,满足不同类型党员学习需要。发动广大党员线上线下同步开展学习教育,扩大学习教育覆盖面,目前全市在线集中党课学习近20万人次。目前正在全市党员中组织开展“两学一做”知识竞赛,推动全体党员抓好学习教育,增强党员意识。

相关新闻
党员风采更多>>