余祥煕:一名不领工资不拿补助的“志愿者书记”
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-07-04 08:34:40   来源:福州日报  【字号

  福州日报7月3日讯(记者 王永臣)闽侯县有一名不领工资、不拿补助的“志愿者书记”,他叫余祥熙,2007年退休至今,先后担任了闽侯县直机关离退休干部党支部副书记、书记。在他的带领下,这个由几十名离退休党员组成的党支部多次受到上级党委的表彰。

  近日,在党支部位于闽侯县老年大学的办公室内,记者见到了这名年届七旬的“志愿者书记”。余祥熙告诉记者,因为不时有退休的老同志上门来寻求帮助,他几乎每天都在这里守候。

  余祥熙是一名有着48年党龄的老党员。上世纪60年代,还未满18周岁的他到部队参军。由于平时工作积极、训练刻苦、军事技术过硬,他年年被评为“五好战士”,还被选为“模范共青团员”。很快,他就成为了一名共产党员。

  1984年,余祥熙从副营长的职务转业到地方工作,被分配到了闽侯大目溪水电站,历任厂党支部书记、党委副书记、党总支书记等职务。由于工作突出,所在的单位和党支部多次受到省、市党委和政府的表彰。

  退休后,有着40多年党务工作经验的余祥熙没有休息,在闽侯县直机关离退休干部党支部继续发挥余热。他团结一批老干部、老党员,退而不休,不忘初心,除带领本支部党员努力完成县委组织部和县老干局交给的各项任务,还尽力活跃党组织生活,积极组织本支部党员为当地发展献计献策。

  在他的带领下,党支部还发动本支部党员教育好自己的子女,要求他们遵守国家法律和有关规章制度,坚守社会公德、职业道德和家庭美德,同不良风气和违法违纪的行为作斗争。多年来,该党支部党员子女从未发生违法违纪现象。

  遇到支部的党员生病住院、离世或是生活困难等情况,无论是在市区或县城,余祥熙都会搭着公交车,亲自前往探望慰问,使这些党员及其家属充分体会到了党组织的温暖。

  作为一名老党员,余祥熙还十分关心新党员的成长。每年“七一”,他都会积极参加县直机关党工委组织的新党员入党宣誓仪式,为新党员传授经验,分享心得体会。

  由于在党建、思想政治工作等方面取得了大量成绩,他所带领的闽侯县直机关离退休干部党支部先后三次被福州市委组织部和福州市委老干局授予“先进基层党组织”的荣誉称号,其个人也先后被评为“全省优秀党务工作者”“全省优秀基层党组织书记”。

相关新闻
党员风采更多>>