福州基层党建工作综述:党建硕果助力新福州建设
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-07-01 10:28:17   来源:福州日报  【字号

福州基层党建工作综述:党建硕果助力新福州建设

  “七一”前夕,福清市纪委组织党员在福清罗汉里闽中游击队旧址参观,了解当地革命历史。新华社记者张国俊摄

  福州日报7月1日讯(记者 张铁国)300多家省直、市直单位与福州社区共建,10多万党员干部进社区报到直接联系服务群众,在职党员以“一对一”、“多对一”等方式参与认领困难群众“微心愿”1.6万多个……

  以党建为引领,通过“借力”省直、市直机关,省市联创联建,助力福州新区建设,是我市夯实基层党组织建设基础的有益探索。

  近年来,在市委的坚强领导下,我市各级各部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党为主线,积极探索创新,推动基层党建工作取得显著成效。尤其是今年以来,我市结合“两学一做”学习教育,不断加强基层党建工作,激发党员干事创业热情,为推动我市率先全面建成小康社会,加快建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州提供了坚强的组织保证。

    落实责任:

    让抓党建不力者“下课”

  今年是市、县、乡换届年。近日,全市13名乡镇党委书记因抓党建工作成效突出被优先提拔使用,近10名抓基层党建不力的乡镇党委书记被暂缓列入推荐名单。

  “党委书记作为一级党委一把手,抓党建是职责所在。抓好党建,才能更好地助推福州新区建设!”这是我市有关部门对基层党委书记提出的新要求。

  今年以来,在福州,从上到下,抓基层党建层层落实,扎实有效。

  市委主要领导多次主持召开市委常委会,研究重大问题,亲自部署县乡党委换届、加强党员队伍建设等工作。市、县两级党政领导班子成员全面建立基层党建联系点,市委常委经常深入基层调研指导,及时帮助解决问题,带动了各级各部门“一把手”带头抓、直接抓基层党建工作。

  市委组织部督促指导各县(市)区以“查述问评”形式,抓好乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核,这一做法获评为第三届全国基层党建创新“最佳案例”。此外,出台了《县、乡党委书记抓基层党建责任制考核办法(试行)》,并以今年市县乡党委换届为契机抓落实,确保换届之年抓基层党建“不断线”。据统计,今年以来,共指导各县(市)区、福州高新区建立基层党建项目38个、县(市)区委书记领办项目22个,确定市级非公企业和社会组织党建品牌培育项目16个,培树市直机关党建品牌74个。

相关新闻
党员风采更多>>