叶小江:为福州三坊七巷筑起一道安全“防火墙”
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-06-28 10:43:13   来源:福州日报  【字号

叶小江:为福州三坊七巷筑起一道安全“防火墙”

  叶小江(前)查看消防控制室。

  福州日报6月28日讯(记者 吴晖/文 池远/摄)福州市三坊七巷保护开发有限公司的安全生产部担负着为三坊七巷景区安全保驾护航的重任,现年42岁的叶小江就是这支队伍的带头人,作为公司第二党支部的支部书记,在工作中,叶小江带领党员发挥先锋模范作用,勇于担当,敢于作为,以安全零事故的成绩单,为三坊七巷筑起一道安全“防火墙”,为党旗增光添彩。

  昨日,当记者到福州市三坊七巷保护开发有限公司采访叶小江时,他刚从位于安民巷立本弄的福州市委旧址查看安全问题回到办公室。他告诉记者:“福州市委旧址自4月顺利完成修复并对外展出后,每天来这里参观学习的人络绎不绝。我们为三坊七巷拥有丰富的红色资源和人文资源感到骄傲,也深感安全责任重大。”

  三坊七巷古建筑多,其中不少是重点保护文物单位,如何保护各级文保的消防安全?在日常检查中,叶小江和支部的党员同志总结出了一套实践经验,如文保单位、保留户及木屋毗邻区电线布置是否合理、消防器材配置是否到位、易燃易爆物堆放是否科学、是否违规使用易燃设备、消防通道是否畅通、应急疏散标志是否设置到位、场所工作人员是否掌握消防常识等等。

  三坊七巷留住户多,院落零星分散,因古建筑防火间距不足,且未安装火灾报警系统,留住户不能及时预警火灾发生,叶小江便主动带头组织党员对三坊七巷古建筑程家小院、沈葆桢故居、陈承裘故居等留住户上门开展消防安全宣传教育,并讨论研究适用于留住户院落的火灾报警系统。后经多方论证,在三坊七巷程家小院试点安装无线烟感报警系统,初步实现“现场报警、远程预警、短信通知”的三同时火灾预警监测手段,并逐步推广,大大提高了景区留住户院落的火灾预警及时性和有效性,留住户们纷纷点赞。

  三坊七巷不仅古建筑众多,且人群密集,叶小江在工作中,根据国内旅游景区安全形势,带领支部党员积极做好三坊七巷景区反恐怖防范工作,组织编写了《三坊七巷景区贯彻落实资料汇编》,此资料被作为福州市AAAA级以上旅游景区,开展反恐怖防范试点的成果,并进行推广。

  党员要始终发挥先锋模范作用,政治思想学习不可松懈。叶小江曾经福州市委组织部推荐赴北京大学参加优秀传统文化与党性修养专题班的学习,加强党性修养。同时,他利用三坊七巷丰富的红色资源开展了系列党建活动,有计划地组织支部党员干部前往福州市委旧址、福州三坊七巷历史人物勤廉馆、福州市林则徐纪念馆等参观、学习,提高了党员干部的思想认识,增强了党支部的凝聚力,为三坊七巷的安全生产工作提供了坚实的组织保障。

党员风采更多>>