福州分类整顿加强基层党组织 完成整顿转化33个
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-06-17 08:41:10   来源:福建日报  【字号

  福建日报讯(记者 段金柱)在去年整顿软弱涣散基层党组织工作的基础上,今年在开展“两学一做”学习教育中,福州坚持深入排查、“一支部一策”、分类指导、对症施治,着力突破软弱涣散基层党组织整顿转化工作难点。到目前,全市共排查出软弱涣散党组织196个,已完成整顿转化33个,其余163个正在整顿中。

  过去,村民空守着丰厚的生态、山林资源,却未能从中获取财富;现在,全村林下经济发展得红红火火,乡村旅游开始起步,村民的腰包渐渐鼓起来。这是永泰县城峰镇洋门村在短短一两年里发生的巨大变化。

  变化得益于他们在上级党组织的指导下,改变了村两委软弱涣散的原状,配强班子,夯实基础,构建坚强的战斗堡垒。“去年以来,我们村两委班子进行优化,村务监督、‘四议两公开’等制度更健全。这样,在‘两学一做’学习教育中,我们更能发挥战斗力和带动作用,为村民更好地服务。”去年新上任村支书、村主任刘日华说。

  刘日华带头成立林下经济党员创业示范基地,带动其他党员和村民共同创业致富。通过成立合作社、提供技术培训和服务等方式获取收益,村集体收入从过去的零元增到2万多元。在村两委带领下,全村村民种植青梅、李果、油茶等经济作物,产值500多万元,人均收入约1.3万元。

  像洋门村一样,福州一些软弱涣散基层党组织正在蝶变,使其在服务发展、服务群众、保障民生等方面发挥更大的作用。

  福州坚持“分类排查建账,分型整顿建设”原则,针对软弱涣散党组织的不同成因,实行“一支部一方案、一问题一对策”。如对村两委班子凝聚力和战斗力不强、党组织和党员作用发挥不明显的,以促进班子团结、加强党员队伍建设为重点,采取领导挂钩帮扶、选派优秀机关干部驻村任职或蹲点等措施,切实加强村级组织领导班子建设。

党员风采更多>>