陈祖官:为诚信建设传递正能量
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-06-12 09:33:18   来源:福州日报  【字号

  人物名片

  陈祖官,男,1951年11月出生,1972年9月在部队入党,回地方工作后曾担任福清市委统战部副部长、组织部副部长等职务,退休后担任福清市诚信促进会副会长,长期坚持深入学校、乡村、企业,宣讲推介诚信先进典型,先后获得福州市五一劳动奖章、优秀党务工作者等荣誉称号。

  ■陈祖官/口述记者陈铁夫/整理

  我是1972年在部队入党的,至今已有44年党龄。我出生在福清农村,能有今天,靠的是党和政府。所以,我对党有特别深的感情。

  7岁时我的父亲就过世了,留下母亲一人抚养3个孩子长大。我考上福清一中后,家庭生活很困难,在党和政府的资助下,靠一个月5元的人民助学金读完了初中。读书期间,我入了团,还当上了班长,多次被评为三好学生、优秀学生干部。这份光荣,让我对党心怀感恩。

  中学毕业后,刚好有征兵任务下达到我们村里,我就报名去当兵了。在部队,通过政治学习,我意识到必须好好干,争取早日加入党组织。在连队领导和战友的帮助下,我郑重递交了入党申请书,坚定了为实现共产主义奋斗终身这个信念。我时刻以党员标准要求自己,以革命先烈、英模人物为榜样,工作生活上进步非常快。经过党组织的悉心培养和严格考验,我光荣入党。在部队5年,我受过团和营两级的嘉奖。

  退伍回村后,我考入省委党校理论班,读了两年大专。1980年毕业后,我分配到莆田地委党校当理论教员,随后几年相继在福清县委党校、福清县委统战部工作。1995年,我调任福清市委组织部副部长。工作期间,我牢记党的教诲,始终全身心投入,直到退休。

  退休后,我担任福清市诚信促进会副会长。尽管身体不太好,但我乐在其中,积极参与市里的诚信建设,经常组织参加一些公益活动。诚信建设是社会建设非常重要的部分,这些年,我和诚信促进会的同事们经常到学校、乡村、企业去宣传、讲课,推介评选诚信先进典型,为社会进步、文明建设做了不少力所能及的工作。

  在参与诚信建设中,我谨记人无信则不立,企业无信则难以发展,社会无信则人人自危,政府无信则权威不立。作为一名党员,我深刻认识到,必须始终牢记为共产主义奋斗终身,牢记党的根本宗旨是全心全意为人民服务,尽己所能,为党、为群众做好事办实事。

  党章要求,共产党员要践行社会主义核心价值观、荣辱观,其中就包括诚信。如今,尽管我退休好几年了,但我信念不能丢,根本宗旨不能丢,必须带头讲诚信、践行诚信,争做诚信模范,为诚信社会传递正能量。我想说,只要生命不息,我就工作不止,绝不辜负党的培养和期望。

党员风采更多>>