“两学一做”在福建海峡银行的生动实践
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-06-12 09:23:15   来源:福州日报  【字号

  亮出党员身份 服务“四区”建设

  ——“两学一做”在福建海峡银行的生动实践

图片“党员示范岗”大堂经理正在精心服务客户。

  ■通讯员 胡书兴 郑舒 陈静

  开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要部署,也是更好地推进福建海峡银行改革发展的重要保障。

  “要通过‘两学一做’真正提升我们的作为,切实把学习教育成果转化为服务‘四区叠加’国家战略的实际行动……”前不久,在福建海峡银行“两学一做”学习教育动员部署暨基层党组织书记示范培训班上,该行党委书记、董事长苏素华要求该行全体党员干部要全面领会中央精神和省委、市委部署要求,积极投身“两学一做”,大力践行“敢为、能为、有为”的要求,坚持有为才能有位、有位要更有为,“坚守底线、实干兴行”,以力争上游的冲劲、抓铁有痕的狠劲,主动作为,加快发展,为建设现代化新福州再立新功。

  党建引领海峡银行跨越发展。成立20年来,福建海峡银行始终坚持和不断加强党的领导,成为福州金融业在党的光辉旗帜引领下,实现跨越发展的一个见证和缩影。在党建工作强有力引领下,海峡银行的竞争力和品牌影响力持续攀升。截至2016年3月末,该行资产总额超过1300亿元;2016年一季度实现拨备前利润6.7亿元,增幅62%。2015年在国际权威金融媒体——英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名中居791名,2014年在国内权威金融媒体——中国《银行家》杂志全国城商行排名中位居47名。

  推行“党员示范岗”党员身份亮出来

  “两学一做”基础在学。海峡银行坚持在融入经常、融入日常上下功夫,通过原原本本学、专题重点学、领导带头学、党课引领学、网络直通学、培训辅导学等“六个学”模式,让“两学一做”在海峡银行蔚然成风,一种强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识也深深地“刻录”在了每位党员心中。广大党员员工纷纷表示,要把学习成果转化为苦干、实干的“发动机”、“加速器”。

  “两学一做”关键在做。在服务客户中,海峡银行洪山支行“党员示范岗”客户经理小黄遇到了一件“怪”事:市民陈女士的公公在海峡银行存款180元,公公去世后,丈夫带着公公死亡证明、户口本等材料来到了银行准备取款。可按当时福州多家银行规定,陈女士丈夫需要提供公证手续或者法院遗产诉讼判决,而公证处关于证明财产继承、赠与和遗赠,最低收取200元。

  面对这种情况,党员客户经理小黄一边耐心安抚客户,一边抓紧向总行有关部门申请简化手续、减免手续费。海峡银行总行很快就同意这一申请,推出小额存款继承免公证处理办法,规定存款余额小于人民币2000元(含)的,可采取简化的小额存款继承流程处理,这也是福州银行业首次推出关于小额存款继承免公证的新规。在顺利取到180元存款后,陈女士一家对该行的服务竖起了大拇指。

  类似的事情在海峡银行还有很多,这些制度、流程创新都缘于该行员工特别是党员员工积极践行群众路线、“三严三实”、“两学一做”,强化客户服务导向,延伸“党员”服务,想客户之所想、急客户之所急,积极推进制度和流程创新。

  一名党员就是一面旗帜。据了解,该行自2014年9月以来,面向全体党员推行“党员示范岗”活动。在“两学一做”中,海峡银行充分发挥党员员工的引领示范作用,不断创新工作方式,深化“党员示范岗”活动,提升正能量,使之成为党员受教育的“党课”、人民群众得实惠的载体。

党员风采更多>>