王德程:入党让我实现人生价值
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-06-03 10:30:35   来源:福州日报  【字号

永泰教师扎根农村教书育人 坚持无偿献血达17年

  王德程(中)在捐献造血干细胞签约仪式上合影。(图片由受访者提供)

  福州日报6月3日讯(王德程/口述 记者 王永臣/整理)王德程,男,1974年9月生,2008年11月入党,现为永泰三洋中学教师。扎根农村教书育人22年,爱岗敬业,教学成绩突出。自1999年起参加无偿献血,17年来累计献血近万毫升,2009年成为中华骨髓库注册志愿者。先后获评福建省2014年度实事助学杰出教师奖、“福建好人榜”助人为乐好人等荣誉称号。

  作为一名人民教师,是党把我从一个不懂事的孩子培养成为一名教育工作者。从十一届三中全会到十八届五中全会,我也见证了在党的领导下,改革开放所带来的巨大变化,对党的认识,也是逐步加深的。

  我已故去的父亲是一名共产党员,在上世纪七八十年代,他是村里的生产队长,也是县里的人大代表,为人正直,很有威信,对子女要求极为严格,邻里有什么矛盾纠纷都找他解决。

  父亲对我们没有太多说教,可我在他身上看到了一名共产党员的品质。在他的潜移默化下,我幼小的心灵里渐渐萌发了对中国共产党的敬慕和向往;在中学时代,我开始接受马列主义、毛泽东思想的教育,并加入了中国共青团。

  参加工作以后,我一直努力踏实工作,虽然心里时常有入党的向往,可总是没有勇气,怕自己不够格。后来,受学校党支部书记的鼓励,我郑重向党支部递交了入党申请书,很快就成为一名入党积极分子。2008年11月,我成为一名预备党员,一年后通过考核如期转正。我清楚记得,当时入党宣誓仪式在学校的会议室举行,简单却不失庄重。参加宣誓的8名党员中,我是唯一的新党员。

  成为一名党员后,我心里更多了一种责任感和使命感,也时刻提醒自己:必须按党员标准严格要求自己,一如既往努力工作,才对得起党的培养。可以说,扎根农村中学,我做到了任劳任怨,吃苦在前,也能够以勤勉认真的工作作风和踏实求真的生活态度,完成教育教学各项工作。

  这些年,我总在想,自己是一名人民教师,更是一名共产党员,要勇于承担社会责任。事实上,我也一直身体力行,坚持无偿献血17年,从中体会到了奉献社会的快乐。

  最值得一提的是,2014年7月1日,我通过捐献造血干细胞,让浙江温州一名白血病患者重燃生命之火。其实,在捐献造血干细胞之前,有人问我是否有过动摇和顾虑,我的回答是,既然当初已经选择,现在就要勇于担当。我知道,作为党员就要有责任和担当。想到能以这种方式向党的93周岁生日献礼,我感到很自豪。

  回想入党以来走过的路,我想说,入党坚定了我的信念,更让我实现了人生价值。这种激励与鞭策,让我的思想不再迷惘,工作生活也有了更明确的方向。这样的人生,必将更有意义。

党员风采更多>>