您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

福州扎实有序推进“两学一做”学习教育

2016-05-10 09:28:17   来源:福州日报

福州市扎实有序推进“两学一做”学习教育

  鼓楼区检察院党员开展法制宣传进社区活动。

福州市扎实有序推进“两学一做”学习教育

  “优空间”党支部开展“两学一做”学习教育交流会。

  福州新闻网5月10日讯(福州日报记者 张铁国 “两学一组”学习教育协调小组提供)“这本书图文并茂,通俗易懂,为我们农村党员‘两学一做’提供了范本!”5月5日,阅读着市委组织部下发的《做一名合格共产党员——农村党员学习简明读本》,仓山区先锋村党员陈金水深有感触。

  让农村党员看得懂、学得好,只是我市扎实开展“两学一做”的一个缩影。我市坚持早学、学深、学做并举,确保“两学一做”学习教育扎实稳步推进,树起了省会的“福州范”。

   动起来:知识竞赛系列活动激发动力

  “福州市‘两学一做’做得早、基础好、抓得实!”这是近日省委“两学一做”学习教育督导组对福州的评价。

  据市委组织部有关负责人介绍,全市“两学一做”学习教育在春节后就开始提前预热。今年3月,我市率先依托“党员e家”平台,在全市党员中开展“学党章党规”专题知识竞赛,全市30.8万名党员中,已入驻平台30.1万名,入驻率97.73%。其中,60岁以下的20.1万名党员中,17.7万余名党员参加了“学党章党规”专题知识竞赛,合格率达98.13%。

  与此同时,市直机关和鼓楼、长乐等县(市)区组织党员参与的“手抄党章100天”活动为学习教育持续加温。广大党员、入党积极分子发挥独特创意,用不同的字体、颜色和书写笔抄写党章,涌现出一批书法和美术作品,并在“党员e家”和各类微信公众平台上展示。截至目前,全市各级党组织共征集各类手抄党章作品2万多件。

  支部是开展“两学一做”学习教育的基本单元,支部书记则是各个单元的具体组织者、推动者。为了让支部书记们在“两学一做”学习教育中“打头阵”,我市已举办2期共500名村党组织书记培训班,举办市直机关“两学一做”学习教育党支部书记示范培训班。各县(市)区、高新区也于今年上半年陆续对2630名村级党组织书记开展“两学一做”学习教育集中轮训。

  为了提高学习的覆盖面,今年1月起,我市在全市范围内开展党员组织关系集中排查,并大力整顿软弱涣散基层组织。目前共发现失联党员1036名,下阶段将通过联系查找、登记造册、规范管理,使每名流动党员、失联党员、“口袋”党员回归组织、参加学习教育,扩大参学率和覆盖面;全市2193个村(社区)党组织中,目前已倒排出154个软弱涣散基层党组织,正对党组织战斗力不强、村集体经济薄弱、缺少固定办公活动场所等问题开展整顿,扎实做好相对后进薄弱党组织的整顿转化工作。

 

福州市扎实有序推进“两学一做”学习教育

  福州八中开展“党员点课”, 党员教师为学生义务补习。

  学起来:以上率下当好表率

  在“两学一做”学习教育中,我市坚持以上率下,领导干部和各级机关当好表率,引领学习教育迅速全面铺开。

  4月18日,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会议,认真学习贯彻中央、省委“两学一做”学习教育工作座谈会精神,研究部署福州市学习教育工作。

  随后,由市委常委、组织部长林晓英为组长,以市纪委、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部等10个市直有关部门为成员的“两学一做”学习教育协调小组成立。4月19日、22日,我市连续召开全市“两学一做”学习教育工作动员部署会、学习教育协调小组第一次会议,研究部署我市开展“两学一做”学习教育工作,明确协调小组各成员单位及工作机构职责分工,安排工作任务。5月3日,市委立即召开市委常委中心组学习会,围绕“坚定理想信念,增强四种意识”开展专题学习讨论。此外,我市还根据中央和省委实施方案精神,制定印发了《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育实施方案》《关于全市“两学一做”学习安排的具体方案》,为全市“两学一做”学习教育提供指导和支持。

  为了指导不同类型的党员开展学习教育,提高学习教育实效,我市起草了机关、学校、农村、社区、国有企业、非公企业等6个领域的学习教育指导意见,并将文林山烈士陵园、长乐市南阳革命基点村、八一七公园、仓山吴石故居等红色教育资源和近年来涌现出来的黄志丽、詹红荔、吕榕麟、陈桂林等先进典型纳入学习教育内容,组织编印了《马上就办,真抓实干——习近平同志在福州工作期间重要文稿摘编》《做一名合格共产党员——农村党员学习简明读本》等书籍,并和《实干才能梦想成真——习近平同志在福州工作期间倡导践行“马上就办”纪实》一起确定为全市特色教材。

  在市里的指导下,各县(市)区、市直各部门(单位)积极行动起来,“两学一做”学习教育在我市如火如荼开展起来。

  鼓楼成立了区委“红色讲师团”,组织党校教师、生产工作一线先进模范、讲师团成员、基层党组织书记等,针对不同专题到在全区不同单位基层党组织作巡回报告,进行现身说法,强化互动交流、答疑解惑,以身边先进人物和先进事迹吸引和感染全区党员。

  马尾区机关事业单位党组织与村(社区)结成对子开展主题党日活动,今年2月以来,结对支部采取多种形式学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,组织机关党员到农村和社区上党课,教育和引导广大党员把做合格党员落实到为人民群众服务的崇高事业中去。

  永泰县围绕乡镇换届核心工作任务,组织党员干部开展“承诺践诺”活动,以“亮身份、晒承诺”为载体,激励全体党员立足岗位做奉献。

  市直机关通过机关党建网、《机关党建信息》及福州机关公众微信平台,开设“两学一做”学习教育专栏,指导、引领机关党员干部学党章党规、学系列讲话,做“四讲四有”合格党员。

 

福州市扎实有序推进“两学一做”学习教育

  退休党员参与“治堵”行动,义务疏导交通。

  做起来:在学习教育中“亮”出来

  “两学一做”,基础在学,关键在做。在学习教育中,全市各级各部门结合实际,立足岗位,坚持边学边做,打好“学、做、改、常、促”组合拳,做到学做互进、做改并举、改促结合、抓常抓长,推进全市学习教育深入扎实开展,不断取得实效。

  在机关,市行政服务中心党员主动践行“事不办完不下班、人没走完不关门”理念,4月以来连续放弃周末双休、五一假期,加班加点完成“营改增”、房产交易税收政策调整等时间要求紧的重点工作任务,以实际行动展示了共产党员风采。

  在社区,鼓楼区观风亭社区10位退休老党员发挥余热,积极响应市委市政府开展交通整治的号召,每天早晚轮流在五四路上担任交通文明志愿者,维持交通秩序,为“畅通福州”添砖加瓦。

  在学校,福州八中立足校区分散、距离远的实际,通过官方微信公众号开通“两学一做”“八中榜样”专栏,组织党员线上线下学习;建立党员志愿岗,每天安排2名党员教师利用放学后1个多小时的时间,义务为学生答疑解惑、补差培优,受到家长及学生们的好评。市委教育工委还专门组织市属学校党组织负责同志前往观摩学习,营造浓厚氛围,传播先进经验。

  在国企,市城乡建总以身边典型陈桂林为榜样,提出“党建跟着工程走,支部建在项目部”的思路,努力把党组织和党员的先锋模范作用发挥到企业改革发展的最前沿,不断推动城市建设取得新成效。

  在非公企业,台江“优空间”党支部等9个非公企业党支部,联合20个党员创业团队、5个高校社团等,以“党员创客先锋行动”为载体深入开展学习教育,积极倡导企业党员在创业创新中身先士卒作表率,带动广大青年投身“双创”,助力我市产业转型升级。

  ……

  一个支部一堡垒,一名党员一面党旗。我市各级党组织和广大党员正以实际行动在“两学一做”学习教育中当核心、作表率,引领着全市人民共同投身现代化新福州建设的伟大实践!

 

   学做互进勇当先锋

    ——福州各界党员“两学一做”学习教育心得

福州市扎实有序推进“两学一做”学习教育

  台江区举行“党员创客先锋活动”,一批党员创客受到表彰。

   做“马上就办”的践行者

    市政府副秘书长、市行政(市民)服务中心管委会主任黄建新

  “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。对于市行政服务中心、市民服务中心、公共资源交易服务中心广大党员干部来讲,就是要以“马上就办”精神为引领,用自己的具体行动争做“四讲四有”合格党员,办事讲效率、服务比质量,实实在在为企业和群众快办事、办好事。我们在服务大厅里制订“党员服务承诺卡”,印着“我是党员,向您承诺”“我是党员,向我看齐”,广大党员正以“两学一做”学习教育为动力,大力践行“事不做完不下班,人没走完不关门”的服务理念,努力展现服务群众、服务企业的责任和担当,尽力诠释为民服务的公仆情怀。

    做立德树人的好教师

    福州八中党委书记朱静

  福州八中高中部搬至三江口校区,并在吉祥山校区复办初中部,使学校在教育教学和后勤、行政管理等方面遇到了前所未有的挑战。我们紧紧抓住开展“两学一做”学习教育契机,通过官方微信公众号开通“两学一做”“八中榜样”专栏,组织党员教师学习党章党规、系列讲话;开办“向着教育向着党”党员风采专题宣传栏,引导党员教师学习身边先进典型,通过党员志愿岗等特色载体,立足教师岗位奉献聪明才智,践行教书育人、立德树人的光荣使命。

   做陈桂林式的好党员

    马尾新城建设发展有限责任公司公建事业部经理黄庆财

  在“两学一做”学习教育中,作为一名城建系统的普通党员,要以身边的优秀共产党员陈桂林同志为榜样,认真学党章党规、学系列讲话,亮出党员身份,展示党员风采,努力培养爱岗敬业、忘我工作的优秀品格,刻苦钻研、精通业务的职业素质,俭朴清廉、干净做事的高尚情操,带头在城建项目建设一线挥洒青春汗水,贡献聪明才智,以推动项目建设的实际成效展现学习教育的成果。

 

    做农民“奔梦”的“领路人”

    福清市港头镇草柄村党支部书记王长勇

  作为农村党支部的书记,要通过“两学一做”学习教育,不仅自己带头,还要带领全村党员认真学党章党规、学系列讲话,做合格党员,以党员的模范行为感化群众、引领群众,严格遵守村规民约,发展集体经济,增加农民收入,建设美丽新农村,共同为实现农民群众的“中国梦”而努力奋斗。

    做社区群众的“好样子”

    鼓楼区杨桥河南社区党委书记崔蕊芬

  开展“两学一做”,关键是让党员们要真正行动起来,结合实际,立说立行。我们要通过设立先锋示范岗、组建党员先锋队等形式,引导党员清醒认识党员身份,带头遵守政治纪律和政治规矩,在工作生活中严格要求自己,努力为社区群众多办好事、实事,让群众感受到有“党员的样子”。

   做创业创新的“领头羊”

    台江优空间党支部书记蒋华玉

  我始终以自己是一位共产党员而自豪,也为自己是一位持续创业12年的创业者而骄傲。优空间党组织在创业,也在为创业者提供服务。我们将结合开展“两学一做”学习教育,积极打造“服务型+创新型+链接型”的有生命力的新型党组织,链接成熟企业创新巿场和青年创业者创业项目,让党员的身份成为大家的通行证,在“党员创客先锋行动”中助推创业创新,助力福州产业升级,分享改革创新的红利。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件