您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

围绕中心抓党建 服务大局添动力──福州市直机关党建工作回眸与布局

2016-03-28 09:53:47   来源:福州日报

  ■记者张铁国通讯员林传仕林玲

  2015年以来,在市委的坚强领导下,福州市直机关认真贯彻中央和省委、市委的部署要求,主动适应全面从严治党新常态,围绕中心、建设队伍,以开展“三严三实”专题教育和“作风建设年”活动为重点,勇于担当,大胆探索,扎实推进机关党的建设各项工作,展示了机关党建新作为,市委市直机关工委被评为“第四批全国文明单位”。

  回眸 2015机关党建工作亮点纷呈

  抓实思想理论建设,强化政治自觉。

  把思想政治建设放在市直机关党员干部队伍建设的首位,通过持续、深入的学习教育,开展各种形式的主题活动,组织机关党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,党的十八届三中、四中、五中全会精神和党建理论等,提高机关党员干部思想觉悟,坚定理想信念,激发干事热情。全年编发机关党员干部《学习文选》12期16万册,推荐党员干部学习书籍20册,开展“强素质、当先锋”主题读书、党建知识竞赛等活动,组织机关党组织开展了287场19161人(次)十八届五中全会精神宣讲,共有16750多人(次)党员干部参加了各类理论学习活动,增强了党员思想教育实效,不断提升基层党组织、机关党员干部的学习力。

  抓实“三严三实”教育,严格党内生活。

  市委市直机关工委认真履行市委赋予的职责,对市直各单位“三严三实”专题教育认真督促指导,要求各级基层党组织在开展“三严三实”专题教育中发挥协助、引导、配合的作用,组织落实“三严三实”学习培训,配合市纪委、组织部门督导各单位专题研讨会和民主生活会。市直各部门党组(党委)采取召开党组(党委)会、集中学习、专题研讨、专家辅导、座谈讨论等多种形式,党员领导干部带头学习、带头思考、带头交流、带头实践,机关党员干部主动深入到基层、群众中去,讲党课、作辅导、释要义,全面推进、落实“三严三实”教育实践各项任务,全市机关党员受到了一次深刻的思想教育。

  抓实服务发展大局,激发党员干部精气神。

  市直机关党的工作围绕全市经济社会建设和福州新区建设大局主动谋划、主动作为、主动服务。围绕中心,在重点工作、项目一线,组织基层党组织强化为民办事窗口建设,加强各级行政服务中心、便民服务中心的党建工作;在全市机关广泛开展“我为福州新区建设建一言献一策”活动,征集建言文章1270篇,表彰获奖建言70篇,汇编出版《中国梦·福州福》一书,在《福州日报》开辟新区建设“大家谈”专栏,推进建言献策成果转化;充分发挥机关党组织和党员干部在第一届全国青运会中的服务保障作用,开展“为了青运、服务青运、参与青运、奉献青运”主题活动,圆满完成青运会开闭幕式彩排、开闭幕式观众10多万人(次)的组织工作,组织机关干部开展社会志愿服务,确保青运会各项工作的落实。扎实开展“四下基层”“四个万家”“三结对三服务”“万名党员干部进社区进家庭”主题实践活动,2015年市直机关共有18000多名机关在职党员到居住社区登记,走访居民和群众39000多人次,协调落实项目1351个,为群众解决实际问题6518个。

  抓实基层基础工作,激发基层组织活力。

  牢牢抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,找准问题、专项调研,采取有效措施,进一步增强市直机关各级党组织管党治党的责任意识和政治自觉。针对机关基层党组织党建工作不规范等问题,编印《市直机关党建实务》制度文本规范工作,以74个市直机关党建品牌单位为牵引,建立30个市直机关标准化党员活动室,组织对1800多个基层党支部组织生活开展情况进行检查指导。进一步夯实基层基础,全面开展“公推直选”党组织班子成员工作,完成市直机关91个单位换届选举,机关基层党组织组织生活进一步规范化,党内生活进一步制度化。

  抓实“作风建设年”,机关作风持续改进。

  市委市直机关工委率先向机关基层党组织下发意见,落实市委、市政府《关于大力弘扬“马上就办真抓实干”精神进一步改进机关作风的意见》,扎实抓好市直机关“作风建设年”工作,强化督导、抓实教育、落实责任。联合市纪委、市效能办、市整肃“为官不为”办等职能部门,组成3个机关作风专题调研督查组,按照“把问题找实、找准,体现具体事例”的要求,开展机关作风建设专题调研督查,先后深入85个市直部门、22个县(市)区机关办事服务窗口、6个乡镇(街道)服务(便民)中心了解情况、座谈访谈、解剖问题、现场督促,从群众最关心、最现实、最迫切的问题入手,着重查找各单位存在的作风方面特别是各类“隐形”“变种”的作风问题,综合收回18230份调查问卷和调研督查情况汇总,全市机关党组织在作风建设年活动中共督查、整改各项作风不严不实问题659个,新建立制度437项,推进市直、县(市)区直机关作风建设进一步好转。

 

  抓实先进典型培树,营造比学赶超氛围。

  在市直机关开展“比学赶超”主题活动,与市委组织部联合推进“争做‘四有’好干部,勇当跨越急先锋”活动,举办市直机关纪念建党94周年暨先进事迹报告会,大力宣传培树先进典型,推动基层党组织发现身边的模范、典型,让机关党员干部学有榜样、赶有目标。下发《关于在市直机关开展向陈桂林同志学习活动的通知》,号召广大党员干部以陈桂林为楷模,以强烈的事业心和责任感,全身心投入福州新区开放开发。在《福州日报》开设“机关党建走前头”专栏、专版,大力宣传市直各单位弘扬践行“马上就办、真抓实干”精神经验做法和先进典型。市直机关涌现出先进基层党组织145个,优秀共产党员137名,优秀党务干部98名,培树74个机关党建品牌,弘扬正气,唱响主旋律,在市直机关形成了学习先进、崇尚先进、争当先进的正能量。

  抓实党风廉政建设,落实“两个责任”。

  2015年市委市直机关工委先后9次11个议题专题研究机关党风廉政建设工作,召开3场市直机关党组织负责人会议进行工作部署,制定工委落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见,开展《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习宣传;由工委领导带队组成3个小组,深入85个市直单位开展机关党组织推进党风廉政建设“两个责任”落实情况专题调研督查,印发市直机关党员干部《学习文选·党风廉政建设》专刊3期,举办学习辅导讲座,对市直机关全体党员干部进行党内法规、规章制度的教育;推进党纪处分执行情况检查,落实“一案一整改”,2批次通报批评39个单位作风不严不实问题,促进各涉及单位认真落实整改。

  抓实精神文明创建,构建文明和谐机关。

  全力推进市直机关文明创建与省市共建工作,在市直机关广泛开展招募青运会社会志愿者近5000名,开展“邻里守望、情暖榕城”、“关爱山川河流”、义务植树等志愿服务活动,启动“带头无偿献血、践行三严三实”主题活动,900多人累计献血30多万毫升。联合市园林局等单位举办“花满榕城迎青运”系列活动走进省直、市直机关活动。持续开展市直机关关爱帮扶活动,发放困难补助金147.39万元,全面推进市直机关文明建设,评选第八届市直机关文明单位59个。

  抓实“党建带群建”,汇聚机关合力。

  落实中央和省委、市委党的群团工作会议精神,加强对机关群团工作的领导,召开专门会议听取市直机关工青妇工作汇报,持续开展创建“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼文明岗”等活动,培植先进典型290多个。关心关注机关干部身心健康,举办市直机关第二十一届“双拥杯”游泳比赛、“泰禾杯”市直机关羽毛球赛、市直机关青年交谊会、“与青运同行”健康系列讲座等,广受机关党员干部欢迎;在“三八”“五一”“五四”等重要节日,组织开展“共青团义务星期六”、“做魅力女性、建幸福廉洁家庭”、暑期公益夏令营等各具特色的主题活动,构建在职机关干部职工困难帮扶长效机制,营造了健康向上、富有活力的机关氛围。

  抓实党务干部队伍建设,提升党建工作水平。

  着力建设一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党务干部队伍,扎实开展机关党建绩效考评工作,制定出台市直机关党组织书记、专职副书记工作述职考核制度,全面、客观、准确地评价市直机关党组织书记、专职副书记工作实绩,更好地调动其工作积极性、主动性和创造性;联合市委组织部下发《关于加强市直机关党务干部选配和交流培养使用工作的意见》,对市直系统党委、机关党组织党务干部选配进行具体规定。加强党务干部队伍选配,建立市委市直机关工委向市委推荐优秀党务干部作为处级后备干部制度。持续推广使用中组部“共产党员”微信、易信平台、工委“福州机关”微信平台,推进党员教育多样化建设。

 

  布局 2016机关党的工作更大作为

  2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,机关党建工作要以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,深入贯彻党章党规,深入贯彻党的十八届五中全会精神,围绕中心,服务大局,强化管党治党,强化改革创新,强化问题导向,强化党内监督,增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在“两学一做”学习教育中走前头、作表率,为建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州提供坚强政治保证。

  以“两学一做”学习教育为主线,加强思想理论武装。

  按照中央和省委、市委的部署,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格共产党员”学习教育,引导机关党员用党的理论创新成果武装头脑,用党章党规规范言行;拓展市直机关教育、实践、学习内涵,做大“市直机关大讲坛”,扎实抓好十八届五中全会精神、“四个全面”战略布局等专题学习辅导,为“十三五”开好局打好思想基础;围绕纪念建党95周年、红军长征胜利80周年开展党史党情、中国特色社会主义、中国梦和形势政策、国情、革命传统教育,激发机关党员干部干事创业热情,努力推进市直机关党组织在“两学一做”中走前头、作表率。

  以福州新区建设为核心,推动党员干部有效履职。

  积极发挥机关党组织的政治和组织优势,组织机关党员干部学习宣传贯彻福州新区等理论热点,积极投入福州新区建设;持续巩固作风建设成果,深化“四个万家”“三结对三服务”“万名党员干部进社区进家庭”等活动,深化创建服务型党组织,加大在建重点项目一线党组织建设,发挥机关党组织和党员干部在福州新区建设中的战斗堡垒和先锋模范作用;挖掘、宣传、表彰在福州新区建设中“围绕中心、建设队伍”的各类先进典型和先进事例,及时总结推广好经验、好做法,营造在“福州新区建设年”中比学赶超、勇当先锋的良好社会氛围。

  以落实党建责任为重点,发挥基层组织政治功能。

  加强对机关基层党组织分类指导,深入党建工作薄弱单位开展调研,剖析问题,有的放矢,整顿帮带;深化机关在职党员到社区报到为群众服务工作,组织党员认领群众“微心愿”、结对帮扶困难家庭,与基层群众打成一片。配合市委办、市纪委、市委组织部等党建领导小组成员单位开展好党组(党委)书记述党建和市直机关党建绩效考核工作。“七一”前后开展“一先两优”先进基层党组织和优秀党员、优秀党务干部表彰,评选市直机关十佳党建品牌、市直机关十佳党务干部活动,评选表彰市县机关二十佳党建创新项目;认真抓好发展党员工作,严格标准,保证质量,严肃处置不合格党员,畅通通道。

  以落实“两个责任”为关键,强化党风廉政建设。

  将廉洁自律准则和纪律处分条例纳入机关党员教育培训重要内容,组织参加《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛,扩大学习范围,推动入脑入心,强化廉政意识与制度建设;强化机关党组织协助落实党风廉政建设“两个责任”,加大党内监督力度,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,突出查处违反政治纪律和政治规矩的行为;定期检查通报市直机关党员干部参加党内组织生活情况;深入推进廉政文化进机关,营造崇尚廉洁的浓厚氛围。加大市直机关纪律审查工作力度,深化“一案一整改”工作。

 

  以构建山清水秀政治生态为引领,大力营造风清气正机关。

  围绕构建山清水秀政治生态,在市直机关开展“守纪律、讲规矩、作表率”主题教育,不断增强机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;认真落实民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活等党内政治生活制度,规范操作流程和办法,开展积极健康的思想政治教育,积极发展机关基层党内民主,推进党务公开,广泛听取党员对于党内事务的意见建议,探索机关党组织加强监督的有效途径。继续开展党内关爱帮扶活动,帮助困难党员和干部职工家庭,积极为干部职工办实事、做好事、解难事。通过推动机关党建工作推进市直各部门各单位机关小环境搞好、微生态做好,努力营造机关良好政治生态,汇集成全市政治生态的大环境。

  以弘扬核心价值观为牵引,推进文明和谐机关建设。

  把弘扬社会主义核心价值观与传承优秀传统文化相融合,举办市直机关纪念建党95周年文体活动;加大省市共建共创文明城市力度,推进“省直机关看福州”活动取得成效;持续开展“我们的节日”等群众性活动,抓实抓好文明单位“结对子、种文化”活动,不断丰富机关干部精神文化生活;大力开展全民健身行动,倡导积极向上,文明健康的生活方式。开展“三八”妇女节及“五一”劳动节、“五四”青年节等纪念活动,组织市直机关“双拥杯”拥军赛事、第7、8届市直机关青年交谊会、健身体育竞赛等活动,营造积极向上、团结和谐的机关文化氛围;继续开展第四期在职党员干部职工医疗互助活动。

  以创建党建品牌为目标,加强党务干部队伍建设。

  全力推进《关于加强市直机关党务干部选配和交流培养使用工作的意见》落实,加大党务干部推优力度,促进党务干部的使用、交流和轮岗;加强机关党组织班子建设,抓好机关党组织专职副书记任前考核、谈话和年终述职工作,促进机关党务干部有效履职;发挥市直机关党校等培训机构作用,通过组织交流观摩、异地学习考察、试行委培代训等方式,抓好机关党组织书记、专职副书记和直属基层党支部书记培训;加强机关党建研究会建设,推动优秀研究成果转化运用;强化工委班子思想政治建设,落实挂钩联系基层党组织和县(市)区机关工委制度,推动机关党建工作取得新的进展。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件