您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

罗源县“党建+”,助力返乡党员创业

2016-03-14 11:57:53  

  为了助力返乡党员回乡就业,罗源县以村党组织为“情报站”,成立走访调查组,并开展在职党员结对帮扶活动。除此之外,罗源县乡镇党员干部还积极协调本地企业,定期赴乡村举办招聘会,帮助有就业意向的返乡党员实现就地、就近就业。

  以村党组织为“情报站”

  各村党支部(总支)成立走访调查组,以春节期间开展流动党员走访慰问、谈心谈话等活动为契机,对本村未就业党员,特别是返乡党员逐户进行走访,填写《返乡党员基本情况调查摸底表》,准确掌握200多名返乡党员年龄、家庭、健康状况、掌握技能、就业意向等情况,按照待业者年龄、技能进行分类汇总,对一些生活特别困难、无专业技术特长的返乡党员,建立专门档案。

  以在职党员为“心愿站”

  在乡镇开展在职党员、驻村蹲点干部“带春风上门”行动,通过召开座谈会、走访慰问、结对帮扶等活动,向返乡党员发放《“微心愿”就业卡》,征集就业心愿,根据村党支部(总支)提供的《摸底表》和《“微心愿”就业卡》情况,按照“先强技能,后找工作”思路,由乡镇党员干部“一对一”结对帮扶,帮忙联系各类专业技能精进培训机构,提供免费培训;联合县人社局、总工会、劳动就业服务中心举办“2016年海西专场招聘会‘春风行动’暨服务企业专项活动”等,发布就业信息105条,组织返乡党员现场应聘滨海旅游文化、闽源鞋业、金源大饭店及闽光钢铁等企业各类岗位,目前已促成20多名返乡党员在钢铁生产、食用菌生产等企业上岗就业。同时,对有意愿在家乡创业的返乡党员,由在职党员、党代表提供信用担保,协调银行给予信贷优惠,对接县农业局、林业局、市场监督管理局等有关单位提供政策、管理、技术、经验支持,为返乡党员创业提供服务。

  以“门口招聘会”为“服务站”

  依托乡镇(街道)劳动保障服务大厅、社区一站式服务大厅和村级劳动保障工作站,建立党员服务站,乡镇党员干部深入企业走访,开展村企对接工作,积极协调本地企业,定期赴乡村举办招聘会,把招聘会搬到家门口;同时利用“手机摇工作”平台,2015年共发布就业信息19022条,上传113家企业3781个就业岗位信息到福建省劳动力市场信息网络,在用工企业与返乡党员之间搭建需求信息交流平台,帮助有就业意向的返乡党员实现就地、就近就业。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件