您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州干部群众座谈弘扬焦裕禄精神

2014-03-25 11:02:39   来源:福建日报

  此水此山 精神不息——福州干部群众座谈弘扬焦裕禄精神

  东南网3月22日报道 “习近平同志填写的《念奴娇·追思焦裕禄》词,情真意切,很感人!”回顾往事,时任《福州晚报》编辑部主任、今年76岁的范金玉记忆犹新,他说:“1990年7月16日早晨,福州市委办公厅工作人员将习近平同志的手稿送到报社,大家看后都被这首词表达的真情实感打动,报社领导当即决定在头版显要位置刊登。”

  21日,福州市召开座谈会,学习习近平总书记在兰考调研的重要讲话精神,传承和弘扬焦裕禄精神。10多位来自市直部门和县区的干部群众,深情回忆,畅谈感想。

  据悉,习近平在担任福州市委书记期间,在众多场合对学习弘扬焦裕禄精神提出要求,表达了他对焦裕禄的崇敬之情和践行焦裕禄精神一以贯之的态度。与会者一致表示,要结合党的群众路线教育实践活动,大力传承和弘扬焦裕禄精神。

  “上世纪90年代福州处于大发展阶段,事务繁多,市委办公厅常常要加班到深夜,我们每个人就泡一碗方便面吃,习近平同志与大家一样,也一起吃方便面。新时期,我们依然需要发扬光大这种艰苦朴素、廉洁奉公的精神。”福州市委办公厅原工作人员黄维国说。

  鼓楼区鼓西街道党工委书记马宇建说,基层事务琐碎繁杂,有些人加班喊辛苦、讲报酬、讲待遇,“与焦裕禄同志相比,应该感到脸红。我们应把焦裕禄精神作为一面镜子,反复照照自己”。

  “为官一任,就要像焦裕禄那样,多做民生工程、民心工程。”闽侯县委书记赵学峰说,近年来,很多群众为加快发展,土地和房屋被征迁。闽侯在县城黄金地段兴建安置房,妥善安置了这些群众,密切了干群关系。

  “我们要学习焦裕禄同志的求实作风、奋斗精神。”福州市行政服务中心主任朱训志说,将结合教育实践活动,实现审批服务工作365天、24小时面向群众,让15个工作日成为中心办事时限的最大值。

  “传承、创新焦裕禄精神,重要的是着力解决‘四风’突出问题、群众反映强烈的问题及联系服务群众‘最后一公里’问题。”福州市委常委、组织部部长陈元邦说。

  一个多小时的座谈很快过去。走出会议室,情真意切的话语仍在大家心间回荡:“此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……暮雪朝霜,毋改英雄意气!”

  (福建日报记者 段金柱)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件