您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福建连江“三高战略”构筑海洋人才高地

2013-09-17 18:49:21   来源:中国组织人事报

  中国组织人事报连江讯 福建连江县是全国县级水产第二大县、福建省水产第一大县。为充分发挥海洋资源优势,近年来,该县通过“高端引领、高级服务、高位嫁接”,加快海洋创新型人才队伍建设。

  高端引领,让海洋人才团队式流入。该县发布《引进短缺高端海洋人才专业指导目录》,建立“海洋人才储备库”,量化海洋人才引进目标,将任务分解到全县22个乡镇、10个县直部门和35家涉海规模企业。突出发展海洋渔业、水产加工业、海洋船舶工业、临港石化等蓝色经济产业,培育“官坞水产育苗”、“百洋水产加工”等10项全国全省知名品牌,以打造海洋支柱产业广纳海洋经济人才。在华电可门火电厂、可门港物流等企业建成海洋交通运输业、海洋渔业和海洋生物医药业等6个海洋人才实践基地,吸纳全国各大中专院校的海洋相关专业实习生锻炼实践。以龙头企业为载体吸引高端海洋人才,2011年以来先后引进了以黄海水产研究院3位院士领衔的108位中国知名水产专家到连江企业服务,实现海洋人才团队式流入。

  高级服务,让海洋人才创新创业有环境。加大投入,县财政每年安排500万元海洋人才发展专项资金用于科技成果转换、人才培训等工作。对引进的海洋领军型创业人才,探索建立项目人才柔性流动机制,给予政府性补贴和个人所得税返还奖励等待遇,优化人才创业环境。开辟海洋人才“绿色”通道,为全县100多名高层次海洋人才配备“人才助理”,推行人才“星级”服务,包括建设临海临台人才创业公寓、金源集团人才商务酒店等,并配套建设一流设施,形成功能齐全、管理配套的人才服务区。

  高位嫁接,让海洋人才作用发挥有平台。通过全国海带育苗基地、鱼病防治观察点、中国水产科学院黄海研究所连江科研平台等多个水产基地建设,整合和挖掘海洋领域内的人才资源,加快企业与海洋科研院所之间的人才交流,形成领域内的互补与合作,建设创新型海洋科技领军人才队伍。深化企业与中国水产科学研究院、福建淡水产研究所、厦门大学等科研院校的技术合作,开辟了1个水能开发合作示范区、4个连台渔业合作示范区,5个水产精深加工科研基地,拓展海洋人才的发展空间。

  (通讯员 连组)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件