市人社局党组引导党员干部提振精气神
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-11-17 02:31:04    【字号

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 贺莹)“真的没想到,这么快就帮我们解决了缺工难题。”昨天下午,福建海中舟实业发展有限公司培训总监陈津津告诉记者,因为开新店急需人手,他们8日向市人社局提出申请,仅过了4天,30名甘肃定西籍员工便从千里之外抵达福州。

  海中舟公司的经历,是市人社局党组近期弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,以干事创业的精气神服务企业的缩影。

  早在国庆期间,市人社局党组就召开贯彻落实市委进一步提振干部干事创业精气神的专题部署会,要求党员干部持续开展“四个服务”(服务大局、服务民生、服务企业、服务基层),深入重点企业、困难企业走访,精准服务。在走访中他们发现,我市电子、食品、轻工、餐饮、制鞋等企业因年底出口订单和准备春节供货急需员工,阶段性用工短缺成困扰企业生产经营的大问题。

  为迅速帮助企业缓解缺工问题,市人社局主动与我市东西部扶贫协作的定西市有关部门沟通,精心谋划组织输转定西农闲劳动力到我市季节性务工,在全市范围内筛选出15家用工量大、提供食宿、用工环境优良、薪资待遇较好的企业与定西市劳务办进行用工对接。

  10日起,定西市各县区大规模向我市用工企业输送季节工。截至14日,我市各级人社部门广大党员干部每天晚上组织企业到火车站为定西籍务工人员接站,目前已组织680多名定西籍季节工与福建顺大运动用品有限公司、好事达(福州)家具有限公司、福建龙和食品实业有限公司、福建建华建材有限公司等15家企业对接上岗,近期还将有200多名定西务工人员来我市支援企业生产。

  针对企业技能人才短缺问题,市人社局联合市教育局于11月1日~3日举办第十四届福州(秋季)校企用工对接洽谈会,组织参会的53家职业、技工院校到晋安、马尾、福清等16家重点用工企业考察,以开展深度对接合作,助推我市重点产业发展。在这次校企用工对接洽谈会上,共有福建微粒塑料科技有限公司、福建东南汽车等121家企业与42所技工、职业院校签订了校企用工对接协议,通过订单培养、合作办班、冠名培养、顶岗实习、就业对接、短期培训等校企对接合作方式,引进技工、职业院校毕业生5000余人。

  与此同时,市人社局广大党员干部积极落实“人才强市”战略要求,认真做好企业与高层次紧缺人才对接工作,在11月7日“2017年中国·福建海外人才创业周”中,初步达成荷兰代尔赫尔辛基大学朱授恩博士与联合动力集团、澳大利亚悉尼大学赵丙来博士与富春科技有限公司等人才引进和项目合作对接意向50余项;协助市委组织部招才引智小分队赴京、沪等地招聘博士生,目前,仅清华大学、北京大学和中国人民大学就有200多名博士生于月底前来福州参观考察,并与我市有关部门进一步对接。

相关新闻
党员风采更多>>