党员志愿者“红”遍榕城
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-12-06 02:51:28    【字号

  志愿者走进大名城为居民服务。

  福州日报记者 莫思予 陈铁夫 李白蕾 见习记者 赵昕玥/文 记者 郑帅 池远/摄

  5日是国际志愿者日,福州广大党员志愿者亮出红色身份,争当志愿先锋。他们深入城市每个角落,用一点一滴的倾心服务,兑现着“志愿服务、奉献福州”的坚定誓言,为冬日的榕城带来温暖,汇聚力量。

  志愿者在仓山金洲社区为居民义诊。

  香囊传情

  送健康进社区

  5日一早,不少金洲社区居民按照惯例来到社区门口,跟着上古社区居家健康养老服务中心党员志愿者的动作,不紧不慢地健身。随后,上古社区居家健康养老服务中心党支部结合国际志愿者日,还为社区居民送上了健康“大礼包”。党员志愿者们现场开展健康数据测量、健康咨询、建立健康档案、现场制作香囊等活动。前来参加活动的居民群众络绎不绝。

  “阿姨,这个中药香囊您拿好,晚上放在枕边有助于改善睡眠。”上古社区居家健康养老服务中心党员志愿者细心叮嘱。

  在金洲社区的居民看来,这些来自上古社区居家健康养老服务中心的党员志愿者就像他们的孩子一般亲近。“他们的态度好,服务品质更是不用说!”家住金洲社区的李阿姨竖起了大拇指。

  上古社区居家健康养老服务中心党支部是金洲社区党委第一家孵化的社会组织党支部,党支部书记林川告诉记者,在党员志愿者的带头下,志愿者队伍正不断壮大,目前已有300余名注册志愿者。

  随处可见的“红马甲”构成榕城一道亮丽的风景线。

  小巷很短

  “红马甲”志愿情长

  5日上午9点,来自广州的李先生站在三坊七巷北入口左右徘徊。初入榕城,李先生对这里的一切颇为陌生。“您好,请问冰心故居怎么走?”眼前出现的数名“红马甲”吸引了李先生的注意,他上前求助。

  “向左走大约100米就到了!”在志愿者陈庄伟的指导下,抵达目的地的李先生对志愿者的服务赞不绝口。“手机地图有时候不准确,志愿者的人工指引对我帮助很大。”

  5日,三坊七巷出现了百余名党员志愿者的身影,他们分散在景区各处为游客提供景点咨询、义务讲解等服务,并发放“做文明有礼的福州人”宣传册,劝导游客爱护环境、文明旅游。

  “我们每个月都会开展多次文明旅游引导志愿服务,希望通过志愿者的力量号召游客自觉维护景区秩序,让三坊七巷以干净整洁的面貌迎接八方来客。”三坊七巷社区党委副书记陈俊红告诉记者。

  此外,三坊七巷社区还成立了“虾油味党员志愿者导游队”,依据游客情况用福州话、普通话等方式,义务服务前来三坊七巷参观的本地人和外地游客,宣传闽都文化。

 

  社区门口

  志愿者插花忙

  一大早,福州市园林质量监督站工程师陈晞文就和同事们来到鼓楼区琼河社区,传授插花技艺,送茉莉花盆栽,现场很快围满附近居民,个个喜气洋洋、收获满满。

  施女士从没有尝试过插花,闲暇喜欢亲近自然的她,一下楼就被市园林局的志愿服务活动现场所吸引。“阿姨,您喜欢圆形的花篮还是直立造型的呢,这里有康乃馨、雏菊、天堂鸟、芭叶、箭叶,还有含苞的百合!”看到陈晞文这么热情,施女士乐呵呵地说:“来个直立造型的试试看。”陈晞文一边跟施阿姨讲解,一边娴熟地搭配花束。手捧花篮的施阿姨连连夸赞陈晞文心灵手巧,并当即表示要摆在客厅茶几上。

  5日市园林局党员志愿者还通过送茉莉花小盆栽的形式,向参与活动的社区居民宣讲党的十九大精神,传授园林绿化常识,现场发放爱绿护绿、共建社区文明倡议书等,并上门将一盆盆精美的插花作品送给老党员。此外,市园林局志愿者5日还在琼河社区慰问了3名品学兼优的贫困学生。

 

  夜访顺丰

  体验快递员工作

  “这个玻璃杯是易碎品,要一个个分开用泡沫裹好。放进纸箱后,还要把箱子四面都填充满,不然路上有可能破了。”5日晚7点半,位于台江区的顺丰速递金祥点灯火通明,30名快递小哥面对着一堆包裹,忙碌地打包、封袋。

  据顺丰洋中路经营分部经理姜音介绍,通常员工要忙到晚上8点,遇到“双十一”就要忙到10点了。“每件包裹都要开箱验视,实名收寄,我们这个点负责宝龙、中亭街一带的服务,每天收派包裹2000件左右,工作量还是挺大的。遇到易碎难包的件,一件可能得包上一小时。”

  市总工会党员志愿者郭锦燕认真地跟着快递员刘华永学习,然后麻利地包装起来。“我平常也有网购,今天来实地体验快递员的劳动,他们的工作比我预想的要辛苦。”

  5日晚,市总工会机关党员志愿者分成13路,深入各企业开展夜访一线职工活动。“我们今天来,一方面跟职工一起劳动,另一方面了解他们的需求,以便在今后工作中更好地为职工服务。”市总工会有关负责人说。

相关新闻
党员风采更多>>