您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

百日攻坚 福州各机关党组织在行动

2016-10-13 08:43:04   来源:福州日报

百日攻坚 福州各机关党组织在行动

  申远新材料己内酰胺生产项目主设备安装完成。记者 池远 摄

  福州日报10月13日讯(记者 张铁国 市委市直机关工委 整理提供)为进一步动员组织机关各级党组织和党员干部在全市重点项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动中认真履职、积极作为、奋力攻坚,市委市直机关工委在全市机关党组织广泛深入开展服务百日攻坚“十百千万”活动。围绕全市重大项目百日攻坚行动项目清单,通过建立十个百日攻坚督导服务片区、建立百支百日攻坚服务队、开展千场百日攻坚专项行动、组织动员万名机关党员干部参与百日攻坚,组织引导机关党组织和党员干部结合各自职能,在征地拆迁、项目建设、维稳处突、抢险救灾、精准扶贫等急难险重项目一线当先锋、作表率、争一流,全力助推全市百日攻坚行动。

  市直城乡建设系统党委

    齐心协力抓建设 真抓实干促攻坚

  洋里污水处理厂厂区及厂外管网三期工程施工围挡面积大,交通导改难度大,市建委副主任张麒蛰虽然身体不适,仍夜以继日扑在一线,确保了项目提前完成任务;为缩短塔头路晋安河桥改造施工时限,市建委城建处处长郑军对施工组织方案、交通引导、管线迁改等进行多方协调,每晚和周末都加班加点坚守在工地上,使该桥通车时间比原计划提早了整整1个月……

  市建委共承担38项百日攻坚任务,数量位居市直单位之首。市建委党组对攻坚项目实行“挂图作战”,加大比学赶超力度。广大党员干部加班加点,沉在一线,全力推进项目建设。据不完全统计,国庆期间,市建委系统共有15名处级干部、62名科级干部、93名一般干部自觉放弃假期休息时间,坚守岗位,忘我工作,形成了“齐心协力抓建设,真抓实干促攻坚”的百日攻坚整体氛围。

  经过建设系统党员干部的不懈努力,市建委百日攻坚行动战果斐然——洋里污水处理厂厂外管网三期工程二通道段在国庆前夕提速2个月全面完工;地铁1号线北段南门兜等5个站点交通恢复工作提前完成;湖东东路晋安北路段、三八路桥梁段国庆期间加班提前完成交通导改恢复交通;马尾大桥北接线YZ匝道施工人员投入翻番,并实行24小时施工制,预计可提前40天通车。

  市行政(市民)服务中心机关党委

    弘扬“马上就办”助力百日攻坚

  强化重大项目服务,开通重大项目周末服务。自9月开始,涉及攻坚项目服务的22个窗口周末正常对外服务,办事时限由原来的以工作日计算改为以日历日计算。12个县(市)区行政服务中心、164个乡镇(街道)便民服务中心、2213个村(居)便民服务代办点凝聚合力抓落实,促进建设项目早审批、早投产。严格落实市政府领导定期赴行政服务中心协调工作机制,坚持每月开展“入驻单位领导接待日”活动,及时协调解决超时未办结项目等问题,为重大项目审批提供最优质服务。

  开设百日攻坚行动服务窗口,完善跨部门审批事项的联合会审制度,及时解决审批过程“中梗阻”问题,简化项目审批环节,对部分前置审批手续暂时无法办理的项目,实行技术和行政审批相分离或实行容缺预审。对百日攻坚行动中涉及460个重大项目相关审批事项实行全程跟踪代办服务,通过每周召开重大项目审批问题联席会议,研究破解审批难题,为重大项目提供优质高效的审批服务。推行各部门间关联业务的协同审批,将重点项目前期审批流程涉及的项目决策、规划审批、施工许可3个阶段26个审批事项调整为7组并联审批,审批时限由原有的155个工作日压缩为40个工作日。

  进一步加强党建带动作用,以窗口支部为单位开展优质服务活动,建立“分工合作、上下互动、全面覆盖”的市、县代办服务联动机制,协助项目单位办理从立项到竣工验收相关审批工作,确保审批及时、通道畅通。积极发掘宣传行动中措施有力、项目推进快的入驻单位、窗口党支部和表现突出的党员,给予表彰奖励,树立典型、示范引领,带动广大干部职工创先争优。

 

  国家电网福州供电公司党委

    百日攻坚 实干为民

  对列入福州市“抓征迁、促落实”百日攻坚行动的输变电、主网技改、配网改造、闽清、永泰灾后重建等69项重点工程,实行党委班子牵头抓总、党支部挂钩项目、党员专人负责,已完成投资7.84亿元。

  围绕百姓民生最关切的用电服务焦点问题,推广“掌上电力”“电E宝”电子渠道应用,方便广大市民缴纳电费;开展“安全用电进万家”活动,普及安全用电常识;开展“党员无违章、无违诺”实践活动,营业窗口党员主动佩戴党徽,接受群众监督,着力提升优质服务水平。

  在“尼伯特”“莫兰蒂”台风灾后重建中,各基层党组织把抗灾救灾作为深入推进“两学一做”学习教育的重要实践,作为检验“四讲四有”合格党员的“试金石”,党员领导干部第一时间赶赴灾区,成立“前线指挥部”、抢险临时党支部,深入一线现场指挥,安全高效推进抢修重建工作;广大党员冲锋在前、带头表率,连续奋战在抢修复电第一线;广大员工不畏艰险、连续作战、顽强拼搏,确保了抢修复电工作圆满完成。

  市公安局党委

    攻坚克难 强力推进

  市公安局“百日攻坚战”行动项目共计6大项16个子项目,局党委结合“两学一做”学习教育积极推进百日攻坚,各级党组织紧紧围绕项目进展序时节点进一步压实责任,自觉加力加压,目前已完成投资额1.06亿元,6个项目全部有序推进。

  市局科通处承担了4大项12个子项目建设任务,处班子成员心往一处想,劲往一处使,制定进度表和工作措施,明确责任分工,实行挂图作战。处长、党支部书记郑书杰奔跑各个建设点,晚上加班成家常便饭。全处民警发扬连续作战、攻坚克难精神,放弃休假,每周末至少加班一天,做到项目推进不停滞。

  市局地铁分局不等不靠、主动对接,分局领导包片分工,逐站了解建设中存在的治安隐患。党员民警方胜锋拓展思路、主动协调,撰写报告完善保障地铁施工秩序的工作机制。党员民警肖朝顺针对曼哈顿酒店业主因地铁施工补偿问题发生纠纷,积极协调市地铁公司、酒店业主进行协商,控制事态。

  市交警支队成立地铁建设交通保障小组,建立占道施工审批绿色通道、保障工程运输车辆通行等措施。9月3日以来支队共收到6项地铁建设占道申请,均在收件后2天内审批,全力以赴做好地铁建设保障工作。

  市局监管支队针对市强制医疗所项目建设牵涉单位多、行业标准要求高、建设工期短等特点,支队领导率领党员建设队专班人员把项目办公室当作战斗指挥室,坚持24小时跟踪项目进展,每日动态协调事项,每周汇总工期进展,及时组织分类分解统筹,在短时间内开好局,强制医疗所8个建设子项目进展顺利。

 

  市商务局机关党委

    重心下移 上下联动

  市商务局制定《重大项目百日攻坚行动工作方案》和《关于深入开展服务百日攻坚“十百千万”活动的实施方案》,实行党组班子牵头负总责,各相关处室党员干部组成八个服务工作小组负责推进的工作机制,全力破解商贸系统重点项目存在的交地难、搬迁难、筹资难、审批慢、施工慢等问题,推动重点项目建设提速增效。

  实行领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决的“一线工作法”,推动重心下移、干部下去、力量下沉,现场办公、现场指挥、现场协调。抽调党员精干力量,设立招商小分队,负责统筹协调服务招商工作,牵头重大项目洽谈,协调服务解决重点招商项目推进过程中存在的问题。小分队下设四个招商工作组,加大对“9.8”签约项目的推进力度,推动重大投资项目尽早落地。

  建立项目建设督查制度,坚持每周一次局重大项目协调例会和每月一次攻坚行动汇报会制度。将具体项目分解任务落实到人,要求各县(市)区商务局、各责任处室坚持问题导向,上下联动,共同推进。局各分管领导、相关处室与挂点县(市)区商务局密切配合,主动深入项目现场,全力推动项目建设提速增效。

  在全局建立“责任清单”“问题清单”“成绩单”,及时了解掌握考察对象相关情况,结合党员干部日常考核、年度考核、专项考核等,细化量化考察工作,做到人人肩上有责任,并将一线党员干部考察作为一项长效管理工作,进一步加强商务干部队伍建设。

    市安监局机关党总支

    多举措服务百日攻坚

  局党组大力宣传“抓征迁、促落实”工作,各级党组织广泛开展教育,确保全体党员干部思想统一、行动一致、形成合力。制订《福州市安监局一线考察干部实施方案》,有效激发广大干部干事创业活力,全力推进重大项目建设平稳发展。

  制定《福州市安监系统“服务发展保安全”百日行动实施方案》,通过重大项目重点企业走访调研、重大工程项目安全风险与隐患排查、重大隐患集中整治攻坚、重大工程项目新进人员宣教培训、加强行政执法回访和事故应急保障等方式,为全市重大项目百日攻坚行动顺利开展提供强力安全保障。

  优化审批服务,进一步畅通审批环节,压缩审批时限,由工作日改为日历日计算,强化审批提速增效。对百日攻坚行动重大项目,特事特办,前移关口,实施容缺预审,大力助推全市重大项目建设。

  持之以恒抓好隐患排查整治攻坚年、重点行业领域打非治违等当前重点工作,切实推行“一线工作法”,坚持党员干部2/3以上工作时间深入基层,做到责任落实在基层,安情掌握在基层,问题解决在基层。

  市财政局机关党委

    “一统筹三加快”服务百日攻坚

  市财政局全体党员干部积极投入服务百日攻坚行动,通过统筹存量资金、加快评审速度、加快收件办理、加快资金拨付,有效保证百日攻坚项目资金需要,促进各地区征迁工作的顺利进展。

  建立区财政征迁资金“蓄水池”,将各区下属征收实施单位的存量资金统筹到区财政局,同时通过上下级财政调度征迁周转资金10亿元给各区,更好发挥财政资金使用效益,保障百日攻坚资金需要。

  各级财政局的评审中心提速增效,压缩项目审核时限,主动加班加点,苦干一百天。在材料齐全的前提下,把预算及控制价、工程结算、财务竣工决算等审核时限分别比原定提前了10至40天不等。

  借助财政信息化管理平台,市财政局各业务处室密切配合、提速增效,加快财政稳健收发、资金审核、指标点击、拨款支付等环节流程,以“坚决一点、快一点”的工作作风,全力助推百日攻坚行动。

  进一步完善财政性投资建设项目资金拨付方法,实行项目工程费用进度款按季预拨,改变事后拨付为按照预估工程量80%提前预拨,对房屋征收补偿费用先按照核定控制价20%预拨后根据进度及时拨付,以确保建设资金不间断。

 

  市交通委机关党委

    “五促”推进百日攻坚

  自开展“百日攻坚”行动以来,市交通委结合“两学一做”学习教育,各级党组织和党员干部深入施工一线,全力推动“百日攻坚”行动。

  一促开工。各级党员领导干部大力践行一线工作法,深入工地搜集具体问题和困难,逐一落实责任、逐一专项协调、逐一破解难题,确保未开工的6个项目全部开工建设。

  二促在建。对各项重点项目都上足机械设备和工程技术人员,在保障工程质量的前提下,全力以赴推进4个在建项目进度。

  三促征迁。交通委主要领导、分管领导主动加强与地方政府沟通,提请各地党委政府尤其是主要领导重视支持,充分发挥沿线地方作用为项目建设提供无障碍施工环节。

  四促督查。继续落实征迁工作周报制度,加强与市效能办对接,对迟滞项目挂牌督办,将工作进度与年度考核挂钩。

  五促氛围。坚持每天报送攻坚信息,充分利用各媒体宣传百日攻坚活动重大项目进展及争先创优实际,在全行业营造比学赶超良好环境。

  市国土资源局机关党委

    一线驰援 打好灾后重建攻坚战

  在急难险重工作任务面前,市国土资源局党员干部主动担起责任。“尼伯特”台风灾害发生次日,该局立即派出专业人员赶赴闽清、永泰两个重灾区进行地质灾害应急处置,并援请省监测中心、地调院、地勘院、地矿集团紧急调派应急技术人员56人组成11个应急小组,由局领导带队,分头驰援闽清、永泰各乡镇,对灾情险情点位全面进行应急调查,先重后轻,逐乡推进,各乡镇同时展开地灾应急排查、专业勘查、逐点核查。在两周时间内实地核查永泰基层报灾点236处,核实地灾点132处,闽清现场勘灾574处,查清地灾点254处。

  各应急队伍心系灾区群众生命财产安全,每天都顶着烈日抓紧外业勘灾,并根据核查灾点的具体情况提出搬迁避让异地安置、工程治理、降险处理、自然修复等四条防治措施意见,为灾后恢复重建工作尽早展开打下坚实的地质基础。灾后重建工作展开后,局地环处派出经验丰富的李庆红、陈冬明两位党员干部分别进驻闽清、永泰,在重建安置点的地灾评估中,闽清县15个重建点全部通过地灾评估,永泰县计划的71个重建点中已有31个通过地灾评估,其他重建点的地灾评估也有序推进,确保按时保质保量打赢“灾后重建”攻坚战。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件