您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 图片新闻 >> 正文

党员干部冲在前 风雨之中见担当

2016-09-18 08:53:10   来源:福州日报

  福州日报9月16日讯(记者 吴晖 通讯员 张勇文/摄)台风“莫兰蒂”来袭,鼓楼14日10:00启动防台风Ⅰ级应急响应,鼓楼区委、区政府主要领导通宵坐镇区防汛指挥部,超前部署,靠前指挥,果断决策,科学调度,全力保障人民群众生命财产安全,力争将台风带来的损失减少到最低点。

  记者昨日在鼓楼采访中,看到、听到了不少感人的故事。

   皮划艇送孕妇上医院

  “小家伙想从妈妈肚子里提前钻出来过中秋呢,可楼下积水1米多,根本出不去啊,怎么办?”昨日9时左右,鼓楼区北环中路152号1号楼传来居民既欢喜又着急的声音。

  “给社区打电话求助!”

  华大街道思儿亭社区党总支书记张燕一接到电话,与其他社区工作人员借助事先准备好的皮划艇,在消防人员的帮助下,小心迅速地将临产孕妇抬上皮划艇,送往医院待产。

  据了解,为防抗台风“莫兰蒂”,鼓楼配备了18台动力站、2台大型抽排水设备(龙吸水)、20艘橡皮艇、15万个沙袋、450块挡水板,动员安排80辆清运车待命。全区强化组织抢险应急队伍19支1100人,动员街镇、社区、城管、保安、工等人员2969人,全面投入抢险工作。

  “新郎官”坚守社区

  9月10日,是东街街道竹林境社区党委书记张冰“大喜”的日子。11日,按福州习俗,张冰陪新娘子回娘家接受亲友祝福。当晚,福州突降大雨,“不知社区木屋区居民的情况怎么样?我想去看看。”新郎张冰还惦记着社区居民。“这里有我和爸妈负责招呼,路上小心。”新娘贴心说。

  昨日10:30,记者见到张冰时,他正准备到社区灯笼巷状元府看望住在那里的居民。刚走进状元府,居民陈树发便心疼地说:“我们都好好的,你那么忙,别再一次次来了。”

  社区工作人员告诉记者,张冰已连续3个通宵坚守在社区,带领大家一起防灾、抗灾、救灾。

   女书记趟水转移居民

  15日凌晨台风登陆,鼓东街道观风亭社区多个地段被淹。

  为排除险情,观风亭社区党委书记吴靓既当指挥员又当战斗员,带头前往积水严重的位置进行排水。当听说福建省实验闽剧院宿舍因内河倒灌,住在1层的13户共29个居民被困时,吴靓立即趟着没过膝盖的积水,赶到省实验闽剧院,动员居民及时搬离转移,最终于昨日4时许,顺利地29个居民全部转移到安全地带。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件