您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

广东汕尾:“智慧社区”延伸治理触角

2020-09-04 16:47:09   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯 (通讯员 善组轩)近些年来,广东汕尾市坚持党建引领“智慧社区”建设,完善“互联网+政务服务+公共服务”体系,多处发力、多措并举推进智慧村(社区)建设。

  该市推广使用“广东党建云”平台,把党组织活动的物理空间延伸至网络空间,突出线上使用“三会一课”功能、党群服务中心功能和镇街党校功能,着力为建强建好基层党组织战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用架起新支点。借助互联网平台的即时互动性、无边界影响力,推广“粤省事·汕尾疫情防控服务专区”“粤省事·车辆通行登记”“粤省事·粤康码” “粤商通·企业招聘”等服务,利用信息化手段推动党建引领政务服务工作。截至目前,该市“粤省事”实名注册用户数达19.4万人,“粤商通”累计企业注册数为2631个。按照“多网合一、一网通管”的标准,划定7个大网格、95个中网格、463个小网格,配备463名专职网格员人、533名兼职网格员,整合党建引领基层治理网格、综治视联网格和禁毒网格,结合社区党组织“大走访、大排查、大整治”行动,全面掌握社情民意,全方位排查社会矛盾隐患,把各类不稳定因素清除在萌芽阶段。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件