您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

河北临西:党建网格化精准治理乡村

2020-08-26 17:42:41   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯 (通讯员 曹来敬)今年以来,河北临西县委把推进农村党建网格化管理作为一项乡村治理的重要抓手,采取“把握一个核心,突出两个重点,建好三支队伍”工作措施,精准治理乡村,取得良好效果。

  该县网格化管理以服务群众为核心,坚持把做好群众工作渗透到网格化管理的各个方面、各个环节,促进农村的和谐稳定。该县299个村均建有党群服务中心,各村党组织书记任网格长并设书记服务岗位,第一时间为群众服务。科学设置网格,全县以村为单元,以小组为网格,乡镇领导包村,村干部任网格员。全县共设置385个网格,830个网格员。明确管理职责,从党建、村文明建设、矛盾化解等7个方面制定了具体任务,网格化管理实行“人员、职责、任务”三落实。建好三支队伍,建立有一支乡镇管理队伍,专门负责网格化管理工作,并负责干部队伍管理和日常事务的宏观管理和指导;建立农村管理人员队伍,利用好现有管理人员和工作人员,包括党支部、居委会班子成员,充分发挥他们在网格中的先锋模范作用;建立党员志愿者队伍,把热衷于社会公益事业的党员和团员组织起来,在协调上下关系、处理邻里纠纷和开展农村公益活动中发挥作用。同时实行党员1+N联系群众制度,促进党员服务群众,目前,共解决群众的操心事、烦心事、揪心事3万余件。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件