您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

江苏沭阳:“百日行动”攻坚基层党建短板

2020-07-27 16:29:47   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯 (通讯员 袁木)今年以来,江苏沭阳县以基层党建突出问题集中排查整改“百日行动”为契机,着力找短板补短板强短板,全力提升基层党建工作水平。

  该县采取专题调研、随机走访、巡查督查、信访来信等方式对全县480个村(社区)开展“立体扫描”,通过“看实绩、考村情、访民意、评作风”深入了解村(社区)干部履职担当、村(社区)矛盾纠纷、群众发展期盼以及作风建设等情况,做到一个村(社区)一份个性问题清单,全面梳理意见建议。着眼“五个基本”,召开县乡分析研判会议,县乡两级组工干部逐镇逐村分析工作推动难点、痛点、重点问题,一个乡镇形成一份共性问题清单,条目化查清短板问题。围绕全面提升基层党组织组织力,聚焦软弱涣散村(社区)党组织整顿、优化村(社区)“两委”班子结构、深化新型农村社区党建工作新模式等14个方面重难点任务,细化工作举措、明确职责分工、排定序时进度,开展集中攻坚百日行动。推行日报周结月推进制度,每日各支部向乡镇党委汇报当天整改进度,每周乡镇党委以书面形式向组织部门汇报整体进展情况,每月县委组织部召开专题推进会,交流分享整改经验,研究解决发现的问题,确保整改工作统筹有效推进。建立月度互查、季度暗访、年度评星的常态跟踪管理机制,月度互查查漏补缺,全县40个乡镇按照配对随机、时间随机、被检查对象随机的“三随机”形式,开展交叉互查,互帮互助、查漏补缺。季度暗访重点督促,每季度开展全方位集中暗访检查,采取“四不两直”的方式直插现场,找准“反复点”。年度评星奖优罚劣,综合日常检查考核、年度考核等,对全县480个村(社区)进行积分排名,年度积分低于60分的,一般评定为不合格党支部,进行相应组织处置,以工作压力倒逼提升整改动力。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件