您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

安徽明光:“三岗联动”服务社区

2020-07-27 16:28:13   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯 (通讯员 张忠敏)近些年来,安徽明光市在社区探索推行无职党员“先锋岗”、有职党员“奉献岗”和辖区党员“共建岗”的“三岗联动”工作,让每位党员有职有责、有位有为,有力激发社区党建活力。

  该市创新设立政策宣传员、民情信息员、帮困服务员、矛盾调解员、维稳安全员等先锋岗位,无职党员根据自己的特长申报、认领相应岗位,变无职为有责、变无位为有为。按照“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”原则,每名在职党员每月服务时间不少于8小时,并结合个性特点、专业特长,引导在职党员利用节假日进社区。以社区党组织为基本依托,采用“1+N”模式,把社区范围内机关企事业单位党组织纳入其中,成立社区联合党委,共创优美环境、共办文体活动、共建服务项目。社区党组织根据工作需要或群众需求,直接给联合党委成员中的机关企事业单位下达指令、布置任务。全市15个社区已累计派发任务单165件,完成率达100%。920名无职党员认领岗位率为82%,办理实事好事1100多件,化解矛盾纠纷1200多次。社区1100余名在职党员认领志愿参与岗960个、特长服务岗140个,累计开展志愿服务活动160余场次,解决实际问题和困难570余件。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件