您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

贵州六盘水市钟山区:千个党建网格抓治理

2020-06-04 17:36:43   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯 (通讯员 卢选成 张亮)随着城市的发展壮大,城市治理的矛盾日益凸显,原定300户左右一个网格的划分要求已不能满足当前治理需要,近些年来,贵州六盘水市钟山区提升基层党组织组织力和社区治理能力,围绕“网格划分、党建覆盖、智慧服务”要求,强化网格管理,夯实组织力量。

  该区突出网格管理精细化,探索“一增一减”模式,以成型小区和非成型小区“1+4”网格管理为单元,对现有的705个网格进行精细化管理,拟调整优化为1262个小网格,按照“一格一长”与“一格多员”的方式逐一配强网格员队伍,实现精细化管理。组织覆盖全域化,坚持党建带群建,采取统一“建”组织、统一“挂”党旗、统一“戴”党徽、统一“树”标牌、统一“亮”职责的“五统一”要求,广泛在社区物业企业、业主委员会、楼栋网格等建立网格(小区)党小组,将社区党员骨干、民警等各类力量编入相应网格,全面实行社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业公司“三方共议”“双向进入”工作模式,建立完善联席会议制度,压实“双向”考核,逐步织牢社区党建网。品牌服务智慧化,按照“一中心一张网、一网格一终端”的建设标准,督促指导各街道、社区通过现有平台升级、组织开发、购买服务等方式,全面推广区域化党建、云上五单、163云平台、民意高铁线、大数据党群服务中心等经验做法。同时借助智能APP、网络综合服务等平台,采取“群众点单、网格派单、党员接单”的服务模式,推进“智慧服务”进社区、进网格、进楼栋、进家庭,延伸服务触角。仅在疫情防控期间,网格党员、物业提供送菜上门等服务12.9万余人次,让群众足不出户解决生活需求。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件