您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

江苏灌云县:“一定三化”提升社区治理水平

2019-12-26 16:46:09   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯(通讯员 何文德)今年以来,江苏灌云县以社区为主体,创新“定职责标准、管理网格化、服务信息化、协商民主化”的“一定三化”模式,不断提升社区治理水平。

  定职责标准。定期更新社区工作行为规范、岗位职责、工作流程等,编制任期和年度工作规划,量化分解到人,实施动态管理、跟踪考核。管理网格化。推进城乡社区网格化服务管理,建立方便群众办事“微网格”。乡镇(街道)党(工)委指导社区结合实际划分网格单元,推广设立“志缘、趣缘、业缘、地缘”等功能性党组织,使党组织网络与社区治理网格融为一体。服务信息化。探索社区资讯服务信息化,开设社区飞信平台、官方网站、微信公众号,收集民情民意,及时提供服务。推行智慧社区党建,开发“智慧社区党建”APP和PC版,提升社区服务精准性和有效性。协商民主化。运用“线上+线下”双重渠道,建立健全沟通协商和民主决策机制,把居民意愿作为社区重大决策的前置程序和重要依据,保障居民对社区事务的参与权。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件