您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

山东沂源县:“联村党建”抱团振兴

2019-12-11 15:59:53   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯(通讯员 魏源)近年来,山东沂源县探索推行“联村党建”工作模式,引领各联建村融合发展,助力乡村振兴。

  综合考虑地缘相邻、产业相连、资源相融和利于取长补短、共建互促等因素,该县研究确定意向联村(联合)党组织名单。对个别村支部书记“不给力”“无人选”的村,遴选临村优秀支部书记与跨任村“双向选择”,全县先后7对、15个村实行支部书记跨村任职。对班子配不齐或位于同一乡村振兴示范片区、重大农业项目所辖范围,并适合组建联合党支部或联村党委的村,严格基层党组织组建原则和程序、流程等,规范设置联村(联合)党组织。目前,已组建7个联村党委,覆盖47个村党组织;组建5个联合党支部,覆盖10个村党组织。积极发挥联村(联合)党组织统领作用,建立落实“班子联培、后备联育、党员联管”机制,推行党建工作同研究、组织生活同开展、党建资源同分享、党建经验同交流“四同”工作法,锻造过硬班子、过硬队伍,促进党员相互学习、互帮共进。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件