您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江金华市金东区:正反考评筑牢政治合格防线

2019-02-20 15:22:51   来源:中国组织人事报新闻网

  近年来,浙江金华市金东区逐步建立完善领导干部政治表现专项考察实施办法,明确政治表现的考察内容、方法和结果,将政治表现考察贯穿于干部选用全过程,筑牢领导干部政治合格防线。

  该区建立正反双向考察评价制度,将干部政治表现考核细分为政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个大类,并从正反双向两方面设定25个具体考察指标,把“虚”的政治标准变为“实”的工作表现和日常言行,确保政治标准可衡量。通过实行反向累计相加,汇总折算出干部的总体政治现实表现分,再结合对各单位领导班子运行和领导班子成员与拟提拔干部政治表现情况进行分析,形成干部政治表现综合分析材料。对干部的政治现实表现得分情况进行分类把关。对政治现实表现分不合格的,实行一票否决,予以免职、降职等岗位调整或取消其拟提拔任用资格;对政治表现民主测评中一般等次得票率超过三分之一或较差等次得票率超过五分之一的,一律不予提拔重用;对考察中发现有倾向性、苗头性问题的干部,及时进行谈话提醒。目前,给予批评教育12人次,组织诫勉谈话5人次,予以党纪政务处分3人次,取消提拔或转任重要岗位资格2人次。

  (通讯员 伍贺兴)

【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件