您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江温州市龙湾区:“一调双评”强化政治历练

2018-12-18 11:54:27   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯 (通讯员 夏巧民)近年来,浙江温州市龙湾区通过“四步工作法”大力培养锻造政治过硬的年轻干部队伍。

  创设“成长书院”,在培训教育中提升政治素质。该区针对年轻干部政治学习不够深入、党性历练缺乏等问题,探索成立年轻干部“成长书院”。从全区范围遴选80名80年左右的科级干部、30名85年左右的科级干部、50名90年左右的中层干部“入学”,通过一季一次“学习论坛”,半年一次“基层宣讲”,一年一次“思想汇报”,两年一次“脱产培训”,尤其突出习近平新时代中国特色社会主义思想学习和党性教育,全方位促进思想成长、政治素质提升、红色精神传承。截至目前,已脱产培训年轻干部120人次,开展学习论坛3期。

  开展“一调双评”,在实践探索中强化政治历练。为解决年轻干部基层经验不足、专业化程度不高等问题,开展年轻干部“一调双评”活动。一方面深化一线调研,结合区委区政府中心工作,建立十类课题库,由年轻干部结合自身工作“自主选题”深入基层调研,破难点痛点,补短板长优势。另一方面通过结构化评选和“擂台赛”评比方式,对年轻干部的调研成果进行详细审阅评分,评审结果存入个人档案,不断提高年轻干部专业化水平。今年,全区共派出342名年轻干部针对工业、金改、党建等多个重点领域开展专题调研,已上报调研文章159篇,梳理问题215个,提出意见建议436条。

  坚持实战导向,在攻坚克难中提高政治担当。针对年轻干部缺乏项目一线和关键岗位历练的问题,坚持把“吃劲岗位”作为锻炼和检验干部的重要平台,通过“狮团攻坚”“火线练兵”“攻坚先锋”“点将特派”等办法,把年轻干部选派到“大拆大整”、浙南科技城建设、优化营商环境等重点工作、重点项目、重点工程中攻坚锻炼,实现干部历练培养与项目顺利推进“双丰收”。三年来,全区下派城中村改造攻坚512人次,全面完成34个整村(区块)的改造工作。

  推行政治体检,在常态考察中坚定政治操守。今年在全区年轻干部专题调研中推行“政治体检”,制定《领导干部政治标准负面清单》,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五方面,细化列出32项具体指标,采取“正向评议+反向测评”与“个人自查+组织审查”相结合的办法深查细纠,并对查出问题的干部开展“靶向治疗”。目前,已对340名年轻中层干部进行“政治体检”,共查出6人处于政治“亚健康”状态,并全面进行针对性“治疗”。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件