您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

浙江江山市:“加减乘除”法激励干部干事创业

2018-12-18 11:54:15   来源:中国组织人事报新闻网

  本网讯 (通讯员 周丽通)今年以来,浙江江山市坚持关心关爱干部从“心”出发,做好“加减乘除”法,激发干部干事创业活力。

  培训上善做加法。该市把身心健康教育作为干部培训的重要内容,在市管干部培训班、初任公务员培训班、中青班、江山大讲堂等主题班次中增设干部身心健康课程,教育引导干部树立健康意识,掌握健康知识,提高自我保健能力。今年以来,开展专题培训5期,培训800多人次。部分乡镇(街道)部门邀请专家开展干部健康大讲堂、心理调适等专题讲座12场次,诊疗500余人次。

  心理上巧做减法。各乡镇街道、部门单位结合主题党日、“三会一课”全面开展“向组织说说心里话”活动。对长期处在一线的干部,由主要领导一对一谈,谈出真话、实话、心里话,疏解干部心中的困惑和压力,化解思想上的“疙瘩”。目前已开展谈心谈话760余人次,解决问题240余件。依托人才联谊中心,投资20万元设立干部心理咨询室,配备专兼职心理辅导师6名,通过“一对一”疏导、心理健康测评等形式对干部心理问题做到早发现、早干预。

  培养上勤做乘法。全面实施干部培养“511工程”,筛选出50名党政一把手培养对象、100名班子副职培养对象和100名结构性干部培养对象,注重在“五四三”、城南新城征迁、专业招商及各个专班等中心工作主战场发现干部、识别干部、选拔干部。上半年,提拔重用22名在市委市政府中心工作中敢于冲在一线、敢于负责、业绩突出的干部。

  查诬告精做除法。针对诬告陷害信访案件问题,大力整治恶意信访,对违反信访规定,捏造歪曲事实、诬告陷害干部的,严肃批评教育,情节严重的,依纪依法追究责任;对查无实据的信访问题,在一定范围内澄清事实,消除负面影响,帮助干部恢复名誉。2017年以来,对查无实据和不实的116件信访举报件进行澄清,为清白正派的干部撑腰。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件